防骨質疏鬆人人都能吃「鈣+維他命D」?對「這類人」反而更危險

防骨質疏鬆人人都能吃「鈣+維他命D」?對「這類人」反而更危險

2022/5/17
骨質疏鬆是許多年長者都會遇到的問題,其中鈣與維他命D的補充劑是一般人常見預防骨質疏鬆的方式,但是根據最新研究卻顯示,若本身有主動脈狹窄(Aortic Stenosis)問題,卻同時補充鈣加上維他命D,反而可能增加致死風險,到底是怎麼回事?讓我們一起來了解看看吧!

本篇文章目錄

什麼是主動脈瓣狹窄(Aortic Stenosis)?

主動脈瓣膜(Aortic Valve)是左心室血液通往主動脈的開口,負責管理血液自心臟送往全身,當發生主動脈瓣膜狹窄 (Aortic Stenosis)時,就會造成心臟輸往身體的血流不足。在初期因為心臟代償,可能沒有明顯症狀。但隨著主動脈狹窄硬化逐漸嚴重,患者會開始產生心絞痛、昏厥、心臟衰竭等問題,嚴重時可能會有猝死的情形。

根據統計,在美國75歲以上老年人口當中, 有5%患有中度到重度的主動脈瓣膜狹窄,而在台灣,65歲年紀以上的族群大約有1~2%的主動脈瓣膜狹窄;而75歲年紀以上的族群,主動脈瓣膜狹窄的發生率約為3.4%。

造成主動脈狹窄的主因之一就是主動脈瓣鈣化,也是年長者發生瓣膜問題的主因,由於血中鈣質沉積在瓣膜上,造成瓣膜變硬,最終導致狹窄。

補充「鈣」與「維他命D」要留意

2022年4月25日《英國醫學期刊》(BMJ)新發表了一項研究,研究者從2008年至2018年之間,追蹤了共2657名罹患輕度至中度心臟瓣膜疾病的年長者(平均年紀74歲,42%是女性長輩),結果發現了幾項事情:

  1. 單獨補充維他命D,沒有顯著影響死亡率。
  2. 若是單獨補充鈣,相對於沒補充者,會增加24%的全死亡率。
  3. 若是同時補充鈣質與維他命D者,相對於沒有補充者,會增加31%的全死亡率、將近兩倍心血管死亡率。
  4. 同時兩者皆補充者,其中有48%的人因瓣膜鈣化嚴重需要動主動脈瓣膜置換手術(AVR),相對於沒有補充者的11%,機率高出許多。

雖然說上面的研究結果是非常嚇人的,但其實這項研究還是有缺點在,除了沒有說明這些長者的鈣質與維他命D的補充劑量或是否有過量等狀況;此外,沒補充的人跟有補充的人,本身的慢性疾病比例也都不同,這些也都是可能會影響結果的重要干擾因子,但這篇研究依然值得大家注意補充營養品的安全性,過猶不及,並且本身已經有其他疾病者也應當多諮詢專業醫生的意見,不要一味的亂服用。

要預防骨質疏鬆,維他命K不能少

很多民眾已經知道了,預防骨質疏鬆的重要性,因此都會透過飲食或健康食品來做保養,其中鈣質是構成骨骼的鋼筋水泥,而維他命D則是「搬運工」,幫助身體吸收鈣質,然而身體吸收鈣質以後,又要靠誰來把鈣質放入骨骼中呢?這時候就需要水泥工——維他命K。

維生素K除了跟血液凝固有關外,也能跟骨鈣素(Osteocalcin)結合後,幫助鈣質沉積在骨骼中。由於維生素K半生期只有17小時,一旦飲食中缺乏維生素K,3天內濃度即下降25%,因此如何定期補充就很重要。

在補充時要特別留意,維生素K屬脂溶性維生素,需要伴隨油脂才能吸收,除了可以透過攝取深綠色蔬菜補充外,腸道的益生菌也佔有很重要的角色,良好的益生菌叢,可以幫助補充超過一半身體所需的維他命K。

(本文獲家天使授權轉載,原文為:小心!有心臟瓣膜問題的年長者,補充鈣跟維他命D要小心,恐增加致死風險

  1. Calcium, vitamin D and aortic valve calcification: to the bone or to the heart?
  2. Supplemental calcium and vitamin D and long-term mortality in aortic stenosis
  3. Calcium supps linked to earlier death in older people with heart valve disease
  4. 高雄榮民總醫院-瓣膜性心臟病
  5. 新北市藥師公會-骨質的水泥工-維生素K
  6. Osteocalcin: The extra-skeletal role of a vitamin K-dependent protein in glucose metabolism

家天使為全台最大之照顧媒合平台,讓有照顧需求的家屬與專業的照顧服務員可以互相媒合,透過事前溝通、挑選人員、合約保障、服務紀錄回報、評價回饋與專業客服,讓家屬可以安心託付。此外,透過AI智慧照顧、遠距生理量測及IOT設備的導入,並成立公費居家長照單位,進一步提升照顧品質與服務量能,期望科技結合照顧,解決台灣照顧產業難題。

延伸閱讀
熱門話題
Menu