羊水可保護胎兒,羊水量則為評估胎兒健康指標,過多或過少都不好!

羊水可保護胎兒,羊水量則為評估胎兒健康指標,過多或過少都不好!

2022/3/25

文/李藹芬 採訪諮詢/三軍總醫院婦產部主治醫師王晨宇

羊水可以保護胎兒,免於受到來自外界的震盪所影響,讓胎兒安穩長大!不過,當羊水的吸收與生成造成失衡時,無論過多或過少,都與胎兒健康有密不可分的關係,因此,羊水量的多寡可做為胎兒健康評估指標!

超音波量測羊水
(羊水量的多寡可做為胎兒健康評估指標。)

當羊水破了,就表示寶寶準備要出來爸爸媽媽見面嘍!但在破水之前,羊水不只負有保護胎兒的重責大任,還可利用羊水評估胎兒健康,但羊水究竟從何而來?

羊水來源.依階段而有不同
羊水,是指羊膜腔內的通透液體,圍繞在胎兒四周,在懷孕的過程中,是維持胎兒生命非常重要的物質。三軍總醫院婦產部主治醫師王晨宇指出,羊水的來源依胎兒發育階段有所不同:

初期:由母血經由胎盤,通過絨毛膜與羊膜滲透進入羊膜腔中形成羊水;當胎兒循環建立後,胎兒體內的水分及小分子物質等,可以透過胎兒皮膚,形成一部分羊水。另有研究發現,早期羊水可能由羊膜的上皮脫落細胞分泌而來。

中後期:胎兒尿液成為羊水的主要來源,加上呼吸系統、胃腸道、臍帶、胎盤表面所分泌的成分,也是羊水的來源。隨著吞嚥功能、腸胃道和泌尿道發育到一定程度,胎兒能產生自然吞嚥的反射動作,將能透過消化道吞嚥羊水,且經由胎兒泌尿系統排泄出尿液,使羊水量保持在平衡狀態。他補充,「胎兒透過呼吸與吞嚥羊水,鍛鍊肺部的呼吸能力,刺激肺泡成熟與擴張,為出生後自行呼吸做準備」。

羊水3大功能
王晨宇醫師表示,可從3大面向來說明羊水對於胎兒提供的協助:

物理性
在來自外部力量衝擊時,羊水可發揮緩衝的作用,減少外力的衝擊,避免讓胎兒受到擠壓或影響肢體發育;增加胎盤表面積;幫助保持子宮內的溫度恆定。

功能性
胎兒藉由吸入羊水至肺部的動作,練習吞嚥、呼吸的功能,為出生後要開始用肺部呼吸空氣和進食做準備。另外,因羊水撐開厚實的子宮壁,提供胎兒生長發育時所需的空間,讓胎兒在子宮內可自由移動,透過活動可幫助肌肉骨骼生長。

恆定性
維持子宮頸的長度與硬度;因羊膜壁貼在子宮壁上,所形成的屏障可預防外界細菌的感染,減少宮縮的發生。

他補充,在生產陣痛時,羊水囊的傳導壓力也可協助擴張子宮頸,並對產道產生一定的潤滑作用,幫助胎兒更容易娩出。另外,羊水內含的物質,在進入產程時,能促進子宮收縮,加速產程進展。

羊水.做為診斷工具
王晨宇醫師指出,「羊水還能做為診斷工具,待細胞成熟、羊水量穩定時,可進行羊水檢查,從羊水中找到胎兒剝落的細胞,經細胞培養後進行染色體或基因突變分析」。


超音波測量羊水
(測量羊水主要是透過超音波測量。)

以超音波測量羊水量
羊水量,則是隨著妊娠週數增加而呈現動態變化,12週時約有50c.c.,妊娠中期約300、400c.c.,直到36到38週間,羊水量會達到約1,000c.c.左右,此為羊水量的最大值,過了預產期,羊水量逐漸減少。

由於羊水量的多寡可做為胎兒健康評估指標,因此,必須測量羊膜腔內的羊水量判斷多寡,王晨宇醫師表示,測量羊水主要是透過超音波測量,方式有二:一是「羊水指數(Amniotic Fluid Index, AFI)」,二是單一最大羊水深度(Maximum vertical pocket, MVP)。

他解釋,將孕婦的肚子以肚臍為中點,分為四個象限,分別測量各個象限內的羊水最大垂直深度,然後將四個數字相加,以公分為單位,即為羊水指數,一般的羊水指數以8~24公分為正常範圍。至於最大羊水深度,則是測量單一最大羊水囊的垂直深度,3~7公分為正常羊水量。王晨宇醫師指出,「多胞胎不適用羊水指數,而是測單一羊水囊的最大垂直徑」。

他補充,正常狀況下,通常會量測兩次,一次在妊娠20週,36週時再量一次。除了量測羊水外,還會配合胎兒監測評估整體狀況,後續再視其他症狀加以追蹤。

王晨宇醫師強調,「羊水必須控制在合理範圍內,過多過少都容易對胎兒造成不良影響,同時也反應出胎兒可能有了某方面的問題,甚至連帶母體健康亦受影響」。

羊水過多
王晨宇醫師表示,羊水指數≥24公分為羊水過多(MVP ≥8公分),又分輕中重等不同狀況:25~30公分為輕度、30.1~35公分為中度、>35.1公分為重度。「因測量方式與標準之差異,整體而言,羊水過多發生率約為1~2%,但50~60%找不到原因」。

羊水過多程度

羊水過多程度

他指出,造成羊水過多的可能原因如下:

.生成太多:尿液生成量太多,多因孕婦有妊娠糖尿病所致,血糖高,導致胎兒血糖增高,產生滲透性利尿,以及胎盤胎膜滲出增加有關。

.吞嚥太少:調節羊水量的方式是:胎兒吞食羊水,經消化吸收後,再以小便方式排出。若胎兒無法吞嚥羊水,羊水就會過多,可能原因為胎兒有唇顎裂、食道發育不全、十二指腸閉鎖、無肛症等。另外,神經發育有狀況而少吞嚥的動作,也會出現羊水過多,如:胎兒患有無腦兒、脊柱裂時,即屬此一狀況。

.胎兒心肺功能發育不全:因循環系統不好,導致羊水量多。

.同卵雙胞胎:同卵雙胞胎中,若有一個出現羊水過多,另一個則是羊水過少,即為罕見的「雙胞胎輸血症候群」。

.子宮內感染:包括:巨細胞病毒、微小病毒或弓漿蟲等。

.胎兒母體間出血、Rh陰性溶血病:除了造成胎兒貧血,也可存在羊水過多的問題。

.胎盤異常:胎盤有絨毛血管瘤附著,有時也可引起羊水過多。

王晨宇醫師表示,「由於50~60%找不到造成羊水過多的原因,因此,後續密切觀察很重要,一般而言,若無合併其他異常,多能於足月後再視情況,考慮催生,除非有異常,必須提早催生」。同時,他提醒,「羊水過多通常發生在懷孕中後期,因此,若有妊娠糖尿病的孕婦,一定要做高層次超音波,針對胎兒結構進行檢查,確認泌尿道、心肺與食道是否有異常」。

影響
王晨宇醫師指出,當羊水過多時,造成的影響包括:

1.呼吸困難:羊水太多,子宮膨脹太厲害,橫膈膜過度上升,導致孕婦呼吸困難。

2.下肢水腫:特別是在平躺時,靜脈回流因壓迫而受阻,因此,下肢、會陰水腫的狀況會比一般孕婦來得嚴重。

3.容易早產:羊水過多易有早產現象,若再加上胎兒合併有先天性畸形及染色體異常的機會較高,所以,在周產期的死亡率高出一般胎兒。

4.多併發症:因為水量多,在羊水破的一剎那,產生的壓力差相對較高,因此,臍帶脫出、胎盤早期剝離的機會較高,連帶增加了胎兒的危險性。一旦發生胎盤早期剝離,將可能讓產婦的安危受到影響。另外,還有可能發生子宮收縮不良、產後大出血等併發症。

孕婦下肢水腫
(若羊水過多,下肢、會陰水腫的狀況會比一般孕婦來得嚴重。)

處置.羊水過多→慢慢抽
王晨宇醫師表示,「大部分羊水過多的孕婦只需要追蹤觀察即可,如有必要,可分次慢慢抽取羊水(以羊膜穿刺術抽取),或以藥物治療,如:使用抑制前列腺素合成的藥物,經由減少胎兒小便量達到抑制羊水量增加的目的;也能以非類固醇抗發炎藥物治療羊水過多,但妊娠滿32週即不能使用,不然,會讓胎兒的動脈導管提早關閉,引起胎兒血液循環出現異常」。

他補充,由於羊水過多易造成早產,因此,須使用安胎藥物,以避免子宮收縮。

孕婦肚子過大要小心
雖然可靠超音波測量羊水量,但有時也能靠目測判斷孕婦可能有羊水過多的問題,王晨宇醫師指出,「懷孕週數與肚子大小有一定的比例,若週數與大小明顯不相符時,就要懷疑了」。

羊水過少
羊水指數≦5公分診斷為羊水過少(MVP≦2公分),≦8公分為羊水偏少。王晨宇醫師指出,羊水偏少的可能原因如下:

.泌尿系統或腎臟異常:相對於胎兒尿多造成羊水過多,尿少則為羊水過少。尿量少表示泌尿系統出了問題,如:尿道阻塞、腎臟發育不全或尿道阻塞等,使胎兒尿量減少或無尿,羊水來源少,導致羊水過少。

.早期破水:可能有高位破水,即使每次流出的量少,但持續慢慢漏,也會使羊水減少。

.胎盤功能不佳:如:孕婦有妊娠高血壓、子癇症或子癇前症,胎兒有先天畸形等,都可能發生胎兒生長遲滯,而羊水過少正是胎兒生長遲滯的特徵之一。當子宮胎盤出現血流不足的狀況,連帶使胎兒血液循環重新分配,以供應腦部與心臟為主,腎血流量下降,小便量自然減少,羊水也隨之減少。

.同卵雙胞胎:出現在同卵雙胞胎的「雙胞胎輸血症候群」,當一個出現羊水過多,另一個就會羊水過少。

.過期妊娠:胎盤功能減少,灌注量不足,使胎兒脫水,進而導致羊水減少。

.胎盤早期剝離:胎盤功能不全使胎兒在子宮內缺氧,肺毛細管床供血減少,羊水交換量下降,腎血量變少,胎兒尿量減少。

.使用非類固醇抗發炎藥物治療:因藥物作用在腎臟血管,減少胎兒尿量,讓羊水受到影響。

影響
視問題來自於胎兒、胎盤或母體的因素,王晨宇醫師說明如下:

.母體因素:若是羊水過少來自高血壓、子癇前症、胎盤早期剝離等母體因素,而這些因素可能對母體生命安全造成威脅,必須增加產檢的頻率,以保障母體的安全。

.胎兒因素:如問題是胎兒先天性的畸形或泌尿系統有問題,必須考量異常程度的嚴重性,決定終止妊娠或出生後再治療;因胎盤功能不良導致的胎兒生長遲滯,則要密切觀察胎兒的生長狀況,評估適合出生的週數,以增加存活率。

王晨宇醫師表示,至於早期破水造成的羊水減少,胎兒多有感染或早產的問題,預後狀況都不好,要看破水的週數,比起胎兒週數較大,更令人擔心的是週數太小,即使存活下來,也容易有後遺症,使得家屬不得不考慮放棄安胎。

值得注意的是,即使胎兒狀況正常,但因其他因素造成羊水過少,也會出現後遺症,如:臉部、四肢受到壓迫,或擠壓到臍帶而有胎兒窘迫,甚至胎兒可能發生肺臟發育不全,他補充,「若在34週前即有羊水過少問題,可能會造成新生兒出生後,無法靠自己的肺部呼吸,而要仰賴呼吸器。若出生後無法立即給氧,可能造成生命危險」。

孕婦
(如為母體疾病而起的羊水過少,即針對疾病進行治療。)

處置.羊水過少→補充
如為母體疾病而起的羊水過少,即針對疾病進行治療,王晨宇醫師指出,「還能以打點滴方式、多喝水,增加母體的血液循環,讓子宮胎盤的循環得以增加,進而增加羊水,但效果有限」。或是使用羊膜腔灌注法,將加溫的食鹽水經由腹部或陰道,灌注入羊膜腔中以直接增加羊水量,「對於未足月且羊水過少嚴重的孕婦,考慮以此法補羊水,直到生產,不過,灌注會留下傷口,必須注意預防感染,避免造成絨毛膜羊膜炎之併發症」。

週數越大.越要留意胎動
王晨宇醫師提醒,隨著妊娠週數的增加,孕媽咪務必經常留意胎動狀況,「一段時間,搖一下肚子,呼喚胎兒動一動,如果1小時內沒有感受到胎動的話,就表示有問題,請儘速就醫」。

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/
※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

全方位豐富、完整的懷孕、生產保健資訊報導,並針對 0-6 歲寶寶教養方面,設計各類育兒話題,協助指導新手父母照顧寶寶大小問題,時時接受最新養育資訊。媽媽寶寶雜誌也是一本具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu