以最自然的姿態 過合乎自身高度的生活

以最自然的姿態 過合乎自身高度的生活

2021/5/22
(優活健康網編輯部/綜合整理)想住高樓大廈、想開高級車,即使不求能開超跑,至少也想開像賓士、BMW或凌志(Lexus)等品牌名車。你是否就像這樣只管往上看,總是過著遠超過自身高度的的生活呢?

其實偶爾逞能一下也有助於自我提升,所以並非叫你完全不要這樣做。

但如果經常過度打腫臉充胖子,盡是做些和自己荷包不相等的揮霍,反倒會顯露出一副窮相。

不合乎自身高度的事物令人不自在
老實說,我很不習慣搭飛機的頭等艙。

頭等艙的座位的確是舒適滿點,不過每當我想好好放鬆一下,空服員就會毫不意外地上前詢問:「您有需要什麼服務嗎?」或「需要來杯香檳嗎?」

這或許是為了提供乘客無微不至的服務,但對我而言卻很不自在。因為會搭頭等艙的人通常都已經很習慣搭飛機,如果有任何需要,應該都會主動向空服員出聲。

近年來,愈來愈多人會在出差時搭乘頭等艙,也很常看到為了累積哩程數的商務人士。雖然這並不特別讓人感到格格不入,但以往會搭乘頭等艙的,幾乎都是大公司經營者或一流的藝術家等,總會讓一般人莫名感到畏縮。

說得更清楚些,太超過的事物反倒令人不自在。

要是沒有看穿這份不適感,持續大擺架子,最後所換得的很可能反而是一身的疲憊。

過著像自己的生活才是最棒的幸福
即使從旁觀者的角度來看,能夠讓自己感到最自在的生活,也還是合乎自身高度的生活。

就我個人的感覺,在金錢方面只要「九分飽」就好。在快吃飽的那一刻停下手,留下來的那一分就會化為心情上的從容自在。

當然,偶爾享受一下超過自身高度的奢華也沒什麼不好,但重要的是不要把這種享受當作理所當然,要能夠馬上恢復平時的自己。

老是做些逞能的事,很快就會迷失自我,讓存摺的餘額歸零。奢華享受偶爾為之,才能夠為自己帶來滿心的雀躍。

(本文摘自/財富自由的吸引力法則/遠流出版)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu