用2方法 解決孩子缺乏動機的問題!

用2方法 解決孩子缺乏動機的問題!

2020/1/12
(優活健康網編輯部/綜合整理)如何幫助孩子對自己的生活擁有掌控感?怎麼樣才能讓他找到內在動機,讓潛力發揮到極致?當孩子的掌控感不足時,會覺得壓力太大;另外,自主感(sense of autonomy)則是讓他們產生動機的關鍵。這是很重要的發現。後來我們的研究也證實了,家長希望孩子身心健全、學業優異、活得快樂,但這些都和「健康的掌控感」息息相關。孩子如果沒有適度的掌控感,會感到無能為力、不知所措,會變得消極或無奈。如果他們被剝奪了「做出重大選擇」的能力,就更可能產生焦慮、暴怒,或出現自我毀滅、毒品酒精成癮等行為。如此一來,就算家長提供再多的資源和機會,孩子依然無法成長茁壯。少了掌管感,無論家庭出身背景為何,孩子心裡內在的混亂都會為他們帶來傷害。

關於「意志消沉」的孩子:我的孩子對什麼事都沒興趣,完全不知道自己要的是什麼。
青少年經歷一段無精打采的時期是很常見的,如果這種情形持續兩、三週以上,或是發生得很突然,可能就比較需要擔心,可以安排醫學評估,確認是否有導致孩子變得冷漠的身體病因。必要的話也可進行心理或精神評估,確認是否有憂鬱症或吸毒的可能性。

你也可以向孩子強調「自我覺察」的重要性。讓我們很訝異的是,許多孩子從來沒有問過自己想要什麼,也從來沒有人問過他們想要什麼。他們不是忙著討其他人的歡心,就是忙著對抗其他人的控制。但是,他們需要為自己用心思量,想想他們自己的才華跟人生的目的,在心中問自己:「我想要什麼?我熱愛做什麼事?」就算你給不了答案,還是可以協助他們去提問。請認清, 找到人生的興趣和動機是孩子的責任,不是你的責任。

你也該協助孩子多留意自己擅長的事。「屹耳」類型的孩子很容易就看輕自己的天賦:「我會的大家都會,沒什麼了不起。」他們也會錯誤地推斷:「這件事我會做得好,一定是因為很簡單。」這類孩子經常忽視自己的才華,只看到其他人最為擅長的領域,而且,每當他們發現自己缺乏這些領域的能力,正好就用來佐證自己悲觀的看法。
如果孩子找不到自己的強項,他們可以詢問自己:「有什麼事至少我做得跟其他人一樣好?」這樣可以引導他們去探索大方向的問題,例如:「我的人生目的是什麼?我在什麼方面需要人家的協助?我要怎麼辦,才能讓自己執行想要做或需要做的事情?」一旦他們來到了自身興趣、才華、自我覺察這三者的交會之處,就會擁有人生的方向感。當然,孩子年輕時覺得好的領域不見得一輩子都會繼續發展,但他們能就此邁出重要的一步。

關於「求好心切」的孩子:我的孩子壓力大到不合理,他認為如果進不了頂尖大學,這輩子就會完了。
有些孩子會受到競爭激烈的學校環境影響,或是天生就喜歡盡量爭取榮譽。哈利波特的好友妙麗就是這類的孩子。他們的壓力經常來自父母師長,不過也可能是同儕之間焦慮和競爭的心態互相傳染。

如果孩子的壓力是來自爸媽,問題很好解決,只要你停止給他們壓力就好。即使你原本就以孩子為榮,他們可能會誤解爸媽愛的是他們的成就。這通常只是溝通不良,跟孩子說清楚即可。

但是,如果你已經表明了「孩子,我不在乎你的成績,也不在乎你上哪間大學」,卻無法改善他們焦慮跟惶恐的程度,要想解決就會更加棘手。

你也可以協助妙麗類型的孩子明白,就算不及格很可怕,單憑一次差勁的成績也不至於永久關上機會的大門,反倒可能幫助他們感到解脫。我們曾有朋友在高一時的大學先修音樂理論課被當掉,她一開始嚇壞了,最後卻因此放下了拿不到GPA四分的恐懼,原本的恐懼之深,讓她的生活綁手綁腳。她見證到最糟糕的情況其實沒有毀掉自己,也沒害她前途黯淡,這帶給了她力量,讓她更願意冒險,也更能夠過自己想要的生活,無需繼續抱持著宛如有怪物在她背後不斷追趕的恐懼,最終,她也擁有了更加成功的人生。

隨時練習
•給孩子自主權(很重要,自己說三遍)!
•找機會認真跟孩子討論他們想要什麼樣的人生。詢問他們:你熱愛什麼?認為自己擅長什麼?覺得自己活在世上的目的是什麼?
•教育孩子不要只想取悅他人。如果他們一心追求別人的稱讚,有時可以提醒他們:「大家都喜歡把事情做好,獲得別人的肯定,這樣會覺得很開心,這很正常。不過,我的經驗是,最有智慧的做法是由你評估自己的表現,然後專心在對的事情上求進步。」

(本文摘自/讓天賦自由的內在動力:給老師、父母、孩子的實踐方案/遠流出版)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

延伸閱讀
熱門話題
Menu