口臭眼乾 恐為婦女乾燥症!

口臭眼乾 恐為婦女乾燥症!

2016/12/30
(優活健康網新聞部/綜合報導)上了年紀後,若是有口乾舌燥、眼睛乾的現象,可別以為只是火氣大,很可能是乾燥症引起,耳鼻喉科醫師指出,乾燥症好發於50歲左右婦女,因為正值更年期,經常被忽略、混淆及認錯,致使疾病纏身且有四處逛醫院的情形發生。
 
好發於50歲左右婦女 男女比是1:9

羅東博愛醫院耳鼻喉科譚媛云醫師表示,乾燥症好發於50歲左右婦女,但與更年期並不相關,且致病機轉不同,只是發病時間與更年期症狀時間很接近,其實,乾燥症是自體免疫疾病,主要是自體免疫抗體去攻擊黏膜,導致淚液變少、唾液變少的症狀,而且男性也會發病,男女比是1:9。
 
常與更年期症狀混淆 會到處逛醫院

乾燥症病人會有喉嚨卡卡症狀,所以常以為是咽喉長腫瘤,因而到耳鼻喉科就醫,譚媛云醫師指出,這些病人的心理壓力很大,而且又與更年期症狀混淆在一起,所以都會很焦慮,且會到處逛醫院,但卻找不到原因,也有人吃止痛藥吃到胃痛,又會因為眼睛乾而看眼科,又被診斷為乾眼症
 
口臭且味覺差 眼睛乾澀流眼油易疲勞

譚媛云醫師進一步指出,乾燥症會出現口乾舌燥,因為口水少,細菌就會多,並且會口臭、味覺功能差、舌頭容易破,病況嚴重時會難吞嚥,並且往往是喝水也沒有用、還會有乾眼症,眼睛易乾澀及容易流眼油及眼睛疲勞,一連串問題會更焦慮。
 
抽血檢查 自體免疫抗體過多

對於乾燥症的診斷,譚媛云醫師說,乾燥症是因腺體退化使得黏膜乾燥,所以並不是癌症,與生命威脅無關,只是和生活品質有關,所以對於病人出現的所有症狀要了解,並安排抽血檢查,確診是否有自體免疫抗體過多的現象。
 
唾液腺核醫掃瞄切片檢查、檢查淚腺分泌

但是,譚媛云醫師指出,有時自體免疫抗體也會不明顯,這時也可做唾液腺核醫掃瞄,看唾液腺分泌量是否足夠,也會安排眼科檢查看淚腺分泌是否足夠,健保給付用藥則會要有免疫學診斷,或是口腔黏膜下唾液腺切片檢查診斷,其中一個確立診斷,才可以開立重大傷病卡。
 
使用漱口水、均衡飲食有助黏膜修復

治療乾燥症的藥物可以有生口水與生淚水用藥,而除了用藥治療之外,保健也很重要,譚媛云醫師建議,首先要做好口腔保健,喝水要小口喝,平常可使用漱口水,而且均衡飲食很重要,對黏膜修復才好。(文章授權提供/健康醫療網)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu