微整填自體脂肪恐逆流 失明率高達5成

微整填自體脂肪恐逆流 失明率高達5成

2015/12/10

(優活健康網記者張致筠/採訪報導)根據去年醫美療程統計,台灣年銷售額已高達600億元,微整形靠著療程簡單、免動刀、術後恢復快等名號吸引大批愛好者;不過臨床資料卻顯示,民眾對於微整形概念仍有差異,多數認為最安全的「自體脂肪」其實才是不良反應之冠,遠大於晶亮瓷、玻尿酸風險。

脂肪移植針粗、劑量多 微粒易隨循環錯入血管

所謂「自體脂肪移植」,是將身體其他部位的脂肪填充於欲施打部位,過去不少人會選擇加在額頭、鼻子等,近年來多用於隆乳。而根據跨國醫美填充物臨床統計顯示,各地區發生注射後失明的原因多為自體脂肪移植,發生率竟高達近5成,更高出晶亮瓷24倍之多!

對此,台大醫院皮膚科醫師曾忠仁表示,由於脂肪移植常使用較粗的鈍針,加上一次手術注射量較多,造成局部組織壓力大,被移植的脂肪微粒很容易隨著體內循環錯入破壞的血管中;此時醫師施打的力道大、速度太快,更會增加填充物逆流再順流至眼睛、腦部的風險,使血管栓塞造成失明、中風等嚴重傷害。

隱瞞施打經驗 誤導醫師使填充物超量

曾忠仁醫師強調,其實微整形手術多少會有些不良反應,並非單一或特性產品才會引發問題,這些多與醫師技術及患者隱瞞過去施打經驗有關,更和施打產品是否合格、位置安全性等息息相關。而目前國內微整形範疇包括:玻尿酸填補、肉毒桿菌素除皺、晶亮瓷整形、拉皮及自體脂肪做為填充劑。

因此為避免發生不良反應,醫病間的配合相當重要;曾醫師說,由於注射深淺取決於醫師對血管分布及填充物的了解,專業醫師會依照不同部位選擇器械以避免術後問題,若患者血管分布特殊更須有賴醫師專業。另,有些民眾為保持施打效果而隱瞞過去經驗、病史,更會誤導醫師對於劑量判斷,嚴重恐使填充物超量,造成反效果。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

延伸閱讀
熱門話題
Menu