連平躺也呼吸不順 恐是心臟腱索斷裂

連平躺也呼吸不順 恐是心臟腱索斷裂

2015/7/25

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)體力變差、呼吸不順易氣喘要當心!一名61歲的何先生,日前發現自己的體力越來越差,只要平躺都覺得呼吸不順,甚至連爬樓梯都必須停下來休息才能繼續上樓,直到就醫後,才結果發現他二尖瓣閉鎖不全合併「腱索」斷裂,造成二尖瓣膜嚴重逆流引起心衰竭,所幸接受了微創手術,目前他已無大礙。

腱索斷裂 二尖瓣逆流恐上身

花蓮慈院心臟外科張睿智醫師表示,心臟的二尖瓣膜的外型就像降落傘,腱索就類似降落傘的線索,當心臟收縮時會牽動腱索,如果腱索斷了,就會造成二尖瓣逆流,導致左心室功能逐漸衰退,一旦患者出現不適症狀,如氣促、端坐呼吸、夜咳等時,就表示已進入嚴重症狀。

微創手術換置膜 傷口小、胸廓穩定性佳

在治療方面,如果心臟沒有擴大、收縮功能還尚可的話,只要定期服藥與按時追蹤即可,但若已經出現心臟擴大、心臟收縮功能下降、肺動脈壓昇高,合併心律不整等情況時,就要考慮接受瓣膜修補術或人工瓣膜的置膜手術。

然而,隨著醫療科技的進步,現在不用切開胸骨也不必打斷肋骨,只要透過微創手術就能進行心臟瓣膜置換術,對此,張睿智醫師表示,只要在肋間切開肌肉就可進行手術,且傷口小、胸廓穩定性也較好,民眾可依自己的需求選擇治療方式。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

延伸閱讀
熱門話題
Menu