眼前模糊勿輕忽!三成白內障患者 錯當老花恐失明

眼前模糊勿輕忽!三成白內障患者 錯當老花恐失明

2015/4/15

(優活健康網記者陳承璋/採訪報導)髮蒼蒼,眼茫茫,歲數只要一大起來,不少人眼前便漸漸模糊,朦朧一片;就有一名六十歲的許姓婦女,平日擔任公司財務主管,不免密密麻麻的財務報表嚴刑伺候,讓她原本早已看不太清楚的眼睛,更加吃力,某日因眼花,還差點把價格表從三千萬填成三百萬,讓她嚇得心驚肉跳,直到就醫檢查後,原以為是老花作祟,竟確診罹患白內障,經治療後,目前漸漸恢復,重拾眼前光明!

以為老花加重 她竟配了五十支眼鏡待命

這名許姓婦女,其實原本就有老花眼,但年紀愈長,看東西就愈不清楚,雖積極至眼鏡行配眼鏡,一度配了超過五十支以上,仍然不敵視力惡化,她說,那時候以為都只是老花眼愈來愈嚴重,沒想到檢查後,同時還有白內障。

眼科醫師林丕容指出,不少老年人罹患白內障不自知,將其誤認老花放著不管,導致病情持續惡化,他進一步解釋,白內障是眼部水晶體老化所造成的視力問題,好發於50歲以上的中老年人,但隨著智慧型手機、平版電腦等3C電子產品的風行,近年有年輕化的趨勢。

白內障初期常見症狀包括,視力模糊、單眼看東西有雙重影像、對光線敏感、有畏光現象、閱讀變得很吃力常感到光線不足、更換眼鏡頻率高等。而視力模糊不清、更換眼鏡頻率高的症狀,很容易被誤認為老花

紫外線、藍光 都是罹患白內障主因

他強調,門診上觀察,約有3成民眾到診所進行老花或是眼睛例行性檢查時,才發現自身原來有白內障的問題,在發現之前往往多花錢配錯眼鏡,也影響生活和工作。

林丕容提醒,白內障的成因雖然很多,但主要還是由於暴露於陽光中的紫外線、電腦中的藍光導致組織老化而成,想要遠離白內障,在烈日活動下最好還是戴上隔絕紫外線的太陽眼鏡、盡量減少使用手機、平版等3C產品的時間,再加上多補充眼睛所需的維他命或葉黃素,才能延緩白內障及黃斑部病變老化發生時間。

但若其實如果感到視力模糊,已經造成工作、日常生活上的困擾,且經醫師詳細檢查確定與白內障有關聯時,即可考慮接受開刀治療,千萬不要再有「等白內障熟了再開刀」的不當觀念,以免耽誤治療時機,影響生活品質。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu