「瘋3C」用眼過度 黃斑部病變年輕化

「瘋3C」用眼過度 黃斑部病變年輕化

2015/1/30

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)老年性黃斑部病變,是一種在老年人身上常見造成視力退化與失明之視網膜疾病,但隨著3C產品的普及,高度用眼族群逐漸增加中,使得罹患年齡有年輕化的趨勢,而目前早期老年性黃斑部病變,沒有明確的診斷方法,因此,民眾僅能提高警覺,一旦出現模糊、黑影、扭曲三大徵兆時,就要盡速就醫檢查。

視網膜出現沉積物 恐會引發黃斑部病變

老年性黃斑部病變的症狀,包括視物變形、顏色變淡或暗影等主觀症狀,然而,台大醫院醫療團隊表示,黃斑部病變的成因,是在視網膜生理構造上出現一種稱為隱結的沉積物,這些隱結一來會阻隔視網膜,獲得脈絡膜微血管的營養供給,二來也會導致色素上皮細胞的代謝廢物,無法完整的被血液循環帶走,造成色素上皮細胞功能萎縮,及感光細胞的病變,最後造成視力傷害。

濕式病變 是導致失明的主因

老年性黃斑部病變分為乾式(早期)和濕式(血管新生或滲漏性)2種型態,在所有患者當中,乾式病變較普遍,約占80~90%,而濕式病變則約略占10~20%,且是導致老年人失明的最主要原因。

根據世界衛生組織2013年調查發現,全球有3900萬人失明,而這些人中超過315萬人是因為黃斑部病變而失明,且在臺灣的流行病學研究顯示,乾式與濕式老年性黃斑部病變之盛行率,分別為9.2%以及1.9%,所以,若能從乾式病變即開始介入早期治療,將能有效預防疾病進展、減少後續失明的發生率。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

延伸閱讀
熱門話題
Menu