「腎利不腎利」?怎麼才能察覺腎是否壞去?

「腎利不腎利」?怎麼才能察覺腎是否壞去?

2013/8/13

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)「唉呦!醫生阿!我的腰好痠好痛喔,是不是我的腰子出問題了阿?」根據健保署的統計,我國洗腎人口已破七萬人,其中,洗腎病患所花費我國的健保費竟僅次於癌症,可見我國洗腎人口增加的嚴重性必須受到正視;而對於腎功能的好壞,許多民眾也傻傻分不清,甚至有人認為腰痛就可能是腎臟出問題,就因為衛教知識的不足,發現自己腎臟出問題時,已為時已晚!

腰痛不等於腎臟不好

為什麼腎臟出問題,總是那麼察覺,台北慈濟醫院腎臟科主治醫師郭克林指出,民眾常因腰痛,懷疑有腎臟病來看門診,但事實上,腰痛不等於腎臟病,腎臟跟肝臟一樣是沒有神經的器官,一開始受損時,並沒有特別的症狀,因此不易在初期察覺。

尿液中如有大量泡泡 可做為警訊

那要怎麼在日常生活中觀察腎臟可能有問題呢?郭克林說,像是尿液中如有泡泡的情況,雖可能是水喝太少,或是飲食習慣的關係而導致,但的確是可以注意的警訊,建議可簡單作個尿液檢驗,檢查尿液中有沒有蛋白質、出血、糖份,來進一步確認是否有蛋白尿、血尿、尿糖等與腎臟疾病有關的異常。

低蛋白飲食 加上藥物控制可望延緩洗腎時機

那腎功能已經差到逼近洗腎的地步了,能夠延緩洗腎的時機嗎?郭克林解釋,當民眾發現自己的腎功能直直落,有可能得面臨洗腎救命的危機時,最關心的就是「有什麼方法,可以延緩洗腎?」。事實上,的確有,就是進行低蛋白飲食,必要時,可搭配酮酸胺基酸營養劑來延緩洗腎的時機。

而他臨床就有一位病患,已是五期慢性腎臟病的老太太,她連手臂的洗腎廔管,都已經作好,準備開始洗腎了,因子女很孝順,也願意積極配合低蛋白飲食及酮酸胺基酸營養劑,肌酸酐降低到6到7 mg/dL之間,目前,已延緩一年多,沒有進入到洗腎的治療,病情穩定。

但克林也強調,酮酸胺基酸營養劑中的酮酸,可吸收的含氮廢物是有限的,如果不能配合低蛋白飲食,光是服用酮酸胺基酸營養劑是沒有作用的。所以,能配合低蛋白飲食,是服用酮酸胺基酸營養劑的必要條件。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu