勞保會倒?行政院:不能倒

勞保會倒?行政院:不能倒

2013/1/8

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)面對炒得沸沸揚揚的老保年金問題,攸關百姓未來退休的生計,對此,行政院於昨(7)日,做出回應,並表示,政府不會讓勞保倒掉。

行政院長陳冲5日出席行政院勞工委員會舉辦的102年度勞動政策座談會,在回應與會的各界工會代表。就勞保年金議題提出的疑問及建議時表示,政府願意積極面對處理年金制度問題。

而對於老保年金的問題,陳冲以勞委會主委潘世偉提出的「大水庫理論」比喻,整個勞保制度就像一個大水庫,若水庫垮了,民眾會垮,國家也就跟著垮,因此勞保絕對不能倒,政府也不會讓勞保倒,請民眾可以放心。

而勞保基金就像水庫的水流般有進亦有出,每年挹注的金額除了企業雇主負擔的部分之外,政府也編列預算,如102年度就編列了約1,200億元。目前臺灣社會面臨少子化問題,勞保基金的繳納勢必會減少,支出卻會增加,因此勞保的規畫方向也應作調整。陳冲並指出,全國勞工人數有900多萬,政府非常重視勞工的聲音,絕對不會忽視勞工朋友的權益。

最後,陳冲強調,政府會誠實面對年金制度的改革,提出年金制度解決方案的承諾絕不改變,政府照顧勞工的承諾也絕不改變,請勞工朋友相信政府,為了這一代與下一代的安定生活,一起共同努力。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu