生命奇蹟 三分之ㄧ子宮照產雙胞胎

生命奇蹟 三分之ㄧ子宮照產雙胞胎

2012/9/5

(優活健康網記者廖詠琦/綜合報導)38歲的陳小姐,原以為切除了三分之二的子宮與兩側各二分之一的卵巢,受孕的機率應該沒有了,因此也不再打算要生兒育女,抱持著健康平安就是最大的福氣。萬萬沒想到竟仍奇蹟似的自然受孕,而且還是雙胞胎,讓她和先生直呼不可思議。

台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民表示,子宮肌腺瘤(症)不同於子宮肌瘤,子宮肌腺瘤(症)是指子宮纖維化〈即硬化〉,它的範圍越大,病人會越痛,經血也可能越多,如果整個子宮都硬化了,就代表整顆子宮的功能幾乎都喪失了。為了改善症狀,醫師必須切除壞掉〈也就是硬化〉的部分子宮,再小心的將子宮縫合,否則日後若是懷孕,即使是單一胎,子宮也有破裂的危險。

陳小姐因子宮肌腺瘤(症)、子宮內膜異位瘤(症)、巧克力囊腫、子宮肌瘤…多重婦瘤纏身,一直沒能懷上寶寶,甚至不幸流產過一次。後來經過手術治療,切除三分之二的子宮及兩側各二分之一的卵巢。

劉偉民說,為陳小姐手術時發現子宮三分之二都硬化,但是夫妻倆人都堅持不願放棄生育的機會,只好勉強留下三分之一的子宮,再將雙側卵巢的子宮內膜異位囊腫切除,說實話,卵巢已做過兩次手術,所剩正常卵巢組織已不多,再加上極嚴重的骨盆腔沾黏,能夠自然受孕,居然又是雙胞胎,且又順利生產,過程中沒有任何的產科併發症,的確可以說是奇蹟中的奇蹟。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu