類固醇濫用加運動傷害 壯男股骨缺血壞死

類固醇濫用加運動傷害 壯男股骨缺血壞死

2012/8/15

(優活健康網記者陳茂軒/採訪報導)現年46歲的于姓男子,三個月前出現走路疼痛,甚至左腿無力而臥病在床,就醫檢查竟然發現左腿髖關節已出現退化性關節炎、關節周圍長滿骨刺,加上軟骨磨損造成疼痛無法走路,在接受手術之後無礙。據了解,于先生過去曾持續使用類固醇藥物治療過敏性鼻炎,加上當兵時受到運動傷害,兩個因素加在一起使他的髖關節股骨頭缺血性壞死及股骨頭崩蹋,最後只能接受人工髖關節置換手術治療。

于先生的主治醫師, 振興醫院骨科部主任敖曼冠指出,髖關節股骨頭缺血性壞死常見於國內三十至五十歲的男性族群,臨床上常見原因包括長期酗酒、類固醇濫用、潛水夫病、血液病、高脂血症、糖尿病、痛風、股骨頭創傷後遺症等。于先生過去因過敏性鼻炎服用類固醇藥物,當兵也受過運動傷害,造成股骨頭血液微循環障礙、血液供應不足,導致髖關節股骨頭缺血性壞死,以及股骨頭崩蹋。

事實上于先生早在22年前就接受過敖曼冠醫師的治療,于先生當兵時,進行500公尺障礙訓練,爬過高牆跳下沙坑時,突然覺得左腳一陣不適,之後走路開始出現疼痛、扭曲,接受半年針灸也沒效。經敖曼冠醫師評估後,診斷為股骨頭缺血性壞死,當時採用股骨頭切骨轉位手術治療讓于先生可以正常走路。不過今年五月間,于先生又開始出現走路疼痛,甚至左腿無力而臥病在床,檢查發現左腿髖關節已出現退化性關節炎,關節周圍長滿骨刺,加上軟骨磨損造成疼痛無法走路,最後採用巨頭陶瓷人工髖關節置換手術,讓于先生可以再次正常走路,恢復正常生活。

敖曼冠醫師解釋,巨頭陶瓷人工髖關節手術所使用的巨股骨頭,是最接近人體原本的股骨頭大小的器材,術後活動範圍大,角度可達123度至145度以上,且不易脫臼,大幅提升患者生活品質。而巨頭型陶瓷人工髖關節採用陶瓷股骨頭加上陶瓷內襯做為磨擦介面,取代傳統塑膠以及金屬介面,有極佳的生物相容性,可避免體內金屬離子濃度升高的後遺症。相較於傳統人工髖關節材料而言,巨頭陶瓷人工髖關節可明顯降低磨損率,大幅降低破裂及再置換機率,延長人工髖關節的使用壽命。

圖: 振興醫院骨科部主任敖曼冠醫師解說于先生病情,患者因曾經服用類固醇藥物,又受到運動傷害,導致髖關節股骨頭缺血性壞死及股骨頭崩蹋,最後只能接受人工髖關節置換手術治療。(照片/記者陳茂軒攝)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu