關「鋅」你的健康 可從飲食中攝取

關「鋅」你的健康 可從飲食中攝取

2012/7/16

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)許多人知道身體不能缺鐵、缺,但是你知道嗎?對身體來說也是相當重要的,缺乏鋅會造成的影響有胎兒發育停滯、生長遲緩、智力衰退等,而體內的鋅過量了也容易發燒、頭痛,因此,鋅的適量攝取也是維持健康的重要因素,美國食品藥物管理局(U.S. FDA)認可鋅為安全物質,目前並無提及致癌性,民眾可從食物中攝取,當然也要小心食用過量,造成身體不當反應。

基隆市衛生局許明倫局長建議鋅攝取量男性以每日不超過15毫克,女性每日不超過12毫克為原則。鋅是人體的必需營養素,體內有300種以上的?含鋅,俗稱鋅?,鋅可在人體骨頭、肌肉、肝臟、腎臟及前列腺中被找到。金屬形態存在的鋅比較少見,鋅大都以二價氧化物形態存在,如硫化鋅、碳酸鋅、氧化鋅等。鋅的主要來源為植物及動物組織,最好的食物來源為紅肉、海鮮、全麥、葡萄乾及全穀類,牛奶、水果及蔬菜中含量則較少。

鋅對人體健康的影響?鋅與銅及鐵在體內腸胃道被吸收時會互相競爭,過量的鋅會降低鈣、鎂的攝取;相反的,飲食中過量的鈣也會降低鋅的吸收。鋅缺乏會造成的影響有胎兒發育停滯、生長遲緩、智力衰退、神經傳導受損、生殖力降低、皮膚炎、脫髮、腹瀉、食慾降低、失去味覺及嗅覺、貧血、免疫力降低、傷口癒合不易。鋅過量時會有不舒服、發燒、頭痛、嘔吐、嘴巴及喉嚨乾躁。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu