體質燥熱亂進補 小心腸胃道出血

體質燥熱亂進補 小心腸胃道出血

2011/12/23

一波波冷氣團到來,讓人想吃熱食暖身,麻辣鍋、薑母鴨、羊肉爐生意超夯,中醫師提醒,天氣寒冷導致血管收縮,流感、氣喘中風、心肌梗塞病人爆增,如果不當進補、飲食過量,可能愈補愈糟糕,引發腸胃道不適甚至出血。(圖:補湯可以冬季吃,但體質燥熱的人適量即可)

最近氣溫低,且又有新一波寒流要來襲,臺中慈濟醫院急診室腸胃道出血病人最近增加兩到三成,急診室主任黃正金醫師指出,這是整個冬季寒流來襲時最常見的問題。

中醫部黃仲諄醫師曾經在兩周內,接連遇到五例痔瘡出血個案,全是熱性體質卻大啖羊肉爐的結果。黃仲諄指出,天冷血管收縮,體質燥熱者一旦久坐不運動、生活作息紊亂常熬夜、飲食進補不當、麻辣鍋吃太多等,很容易導致體內「火氣」上升,再進補「過頭」,就可能造成血壓升高、煩躁不安、便祕、痔瘡出血、腸胃道出血等問題。

另外,冬天也要避免出大汗的運動,微微出汗,讓身體發熱即可,如:五禽戲、八段錦、太極拳,都是冬季舒展筋骨,調氣調神的良方。黃仲諄醫師解釋,中醫理論認為冬季人體應強調腎氣的固護,保養最重要的概念則是「養陰」,講求「閉藏」儲存能量的概念,因此飲食與運動都要適量就好。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu