肺功能檢查要注意 勿吸煙、喝咖啡

肺功能檢查要注意 勿吸煙、喝咖啡

2011/11/5

台中林新醫院胸腔內科鄭世文醫師指出,呼吸系統包括鼻腔、咽喉、氣管支氣管、肺泡管、肺泡囊、以及肺泡。肺功能對於肺部疾病是一有用且常用的工具,在臨床上常被低估,除了此檢查較不具特異性之外,也因為臨床醫師對於此檢查不熟悉的緣故,事實上它相當敏感。

肺功能檢查,簡單說就是透過儀器測量肺部功能來「定量」呼吸系統的異常,常見包括測量空氣進出身體的流速、流量、壓力變化、肺容量、吸吐氣分子濃度變化 (肺擴散功能)和心肺運動功能等,可了解是否有呼吸道阻塞、不正常侷限肺容量或肺臟氣體交換能力有無異常。除此之外,也可以評估肺部疾病的嚴重度、了解疾病機轉與預後、對治療的反應評估、手術評估和可行性或早期診斷侵犯肺部疾病的相關全身性疾病。和X光或電腦斷層掃描著重結構相比,其更側重於肺生理功能的變化。

鄭世文醫師說,建議在四十五歲以上、過去或現在有抽煙的人、有長期或日趨嚴重咳嗽或咳嗽有痰、不明原因喘或稍動即喘及胸悶、或有肺刺激物暴露史的人皆要做肺功能!

肺功能檢查前需要準備些什麼?支氣管激發試驗、支氣管擴張試驗,於檢查前一天晚上十時起停止服用支氣管擴張劑(包括口服、注射、噴霧劑);檢查前四小時內請勿吸煙或喝咖啡。

肺功能檢查禁忌:
●懷疑有開放性傳染疾病之可能,如活動性肺結核。
●軟弱無法坐立、年齡太大且體弱重聽反應遲鈍者。
●正處於呼吸困難,如氣喘發作或使用氧氣者。
●無法配合者。
●生命徵象不穩者。
●近期有心臟病發作或咳血情況。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

熱門話題
Menu