塗大蒜可治敏感性牙齒? 醫師:沒有效果

塗大蒜可治敏感性牙齒? 醫師:沒有效果

2011/10/2

目前看牙醫的民眾約有三成是敏感性牙齒,大陸媒體報導,有病患間口耳相傳,說可以用大蒜反覆摩擦牙齒敏感區,每天1~2次、每次1~2分鐘,1~2週後酸痛就會明顯減輕或消失,還有人說吃酸性食物後,如果有出現牙齒酸痛時,可用鹼性食品(例如核桃)慢慢咀嚼中和牙面上的酸性物質,牙齒就不會酸痛了。對此台中林新醫院牙醫師陳品堯駁斥,這些方法都無法減緩或改善敏感性牙齒,有效的治療方式是以樹脂填補琺瑯質磨耗的部位、予以雷射治療,或以敏感性牙膏刷牙來改善。

陳品堯醫師解釋,會造成牙齒敏感主要是因為牙齒最外層的琺瑯質受到侵蝕,失去保護功能,使象牙質外露,象牙質內佈滿微細管(牙本質小管),當直接受到外來刺激時,就容易感到一陣刺痛,比如喝冷熱飲時,因給予牙齒的刺激太大,便會感到刺痛。

在敏感性牙齒治療上,陳品堯醫師說,大多是為患者在牙齒外層塗上樹脂來填補外層琺瑯質受損部位,或使用雷射治療,治療後只要減少食用酸性食物,使用正確的刷牙方式,都可長期改善牙齒敏感問題。

另外陳品堯醫師也提醒,治療敏感牙齒時,在牙齒敏感還未恢復時,盡量避免做牙齒美白,以免再次損傷牙齒琺瑯質,也要避免食用酸性食物並養成正確的刷牙習慣,才能達到長期保健牙齒的效果

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu