七旬翁狂飲30多年 股骨頭缺血壞死

七旬翁狂飲30多年 股骨頭缺血壞死

2011/6/24

酷愛杯中物的72歲老翁,狂飲30多年,導致髖關節股骨頭缺血性壞死,鼠蹊處出現拳頭大的囊腫,左腳肌肉萎縮成了皮包骨,臺中慈濟醫院骨科醫師蔣岳夆為他置換人工髖關節,一次解決兩個問題,而微創手術傷口小、恢復時間更快,他也不敢再貪杯,要好好走未來的路。

刺痛、無力的症狀,一開始以為扭傷、拐傷。老翁持續看中醫,國術館「喬」了快半年,卻沒有起色,左腳瘦到沒辦法支撐,跛行仍痛得像針刺一般,加上鼠蹊處約八公分大的囊腫,蹲都蹲不下去,讓他痛苦不堪。

就醫之初,醫師擔心鼠蹊那麼大的腫塊會不會是癌症,經再三檢查,確定不是疝氣,也不是癌症,而是左邊的髖關節股骨頭缺血性壞死塌陷,導致髖關節滑液囊發炎,潤滑液的過度分泌,在鼠蹊處變成鼓出來的水球,潤滑液分泌愈來愈多,水球就愈來愈大。

蔣岳夆醫師指出,股骨頭缺血性壞死的原因包括類固醇、酒精,也有三到四成患者為不明原因,而老翁的股骨頭已經壞死到嚴重塌陷,必須接受人工髖關節的置換手術。

追溯老翁的生活史,從年輕時開始喝酒,30多年下來,天天喝,年過半百之後,高梁酒兩天一瓶是家常便飯,跟三五好友喝酒談天,更是沒有限量,聽到「喝酒會把骨頭喝壞」,讓他嚇了一大跳,他說,一直以為純天然釀造、濃度高的高梁酒對身體影響比較小。

「這個講法是誤解。」蔣岳夆醫師表示,啤酒飲用過量容易提高痛風機率,而造成股骨頭缺血性壞死的元兇就是酒精,不分啤酒還是高梁,酒精攝取量愈多,罹患股骨頭缺血性壞死的機率就愈高。

他指出,股骨頭缺血性壞死症狀包括:髖關節尤其是腹股溝的疼痛,會造成病患活動不便,一般治療的方式,早期可以藥物、復健與減壓手術改善症狀,如果一直不治療,不減少酒精的攝取,最後就只能置換人工關節手術。

以微創方式置換關節,是近年來引進國內的手術方式,與傳統手術相較,微創傷口只有7~10公分,僅是傳統手術的二分之一,因為破壞較小的周邊組織,完成相同的手術,不但失血更少、恢復更快,住院天數縮短、傷口更美觀,也有利於早期復健。

延伸閱讀「髖關節」:http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=10922

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu