過勞死難認定?! 吳媽媽控勞保局拒發職災給付

過勞死難認定?! 吳媽媽控勞保局拒發職災給付

2011/6/2

一名吳姓工程人員疑似過勞死,不過勞保局卻不發給職災給付,民進黨立委黃淑英今(2)日陪同家屬召開記者會,質疑勞保局偏袒資方,勞保局官員則表示,已經將家屬說法和相關資料送鑑定委員會評估,若通過,將再給10個月職災給付。

吳媽媽表示,兒子不但每天工作到晚上11時,公司還要求兒子管理兩個廠區業務,每天要不定時回報工作進度,兒子曾抱怨壓力太大、責任重,結果接下負責人職務才2週,就在家中猝死,桌上筆記型電腦還開著公司文件資料。

吳姓工程人員的弟弟則指控公司提供的打卡紀錄有缺漏,甚至日期無法吻合,有變造嫌疑;哥哥下班後仍處理公司事務,電腦文件建檔時間都在晚上11時至隔天凌晨2時,明顯過勞,吳媽媽說,台南地方法院驗屍證明書判定死因為「心因性猝死」,成大醫院職業及環境醫學科也診斷「職業性循環系統疾病」,但行政院勞工委員會勞工保險局卻不認定過勞,甚至回函稱加班時數不明顯,且吳姓工程人員有抽菸危險因子,無法認定猝死與工作有因果關係。

勞保局副理蔡素櫻表示,吳姓工程人員案例所附的成大醫院診斷證明中,並沒有明確認定是職業病,而且法院的死亡證明也沒有「過勞死」字眼,對於吳家指控不發給職災給付,她強調,職災給付必須經職業病專科醫師認定,勞保局送審查後,專業認定此案非過勞死,因此沒給職災給付,目前勞保局已將吳姓工程人員案件再送鑑定,若鑑定通過,將再給10個月職災給付。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu