#電燒

想消除臉上的痣,雷射、電燒、手術⋯哪個比較好?

文/林靜芸人體原本就有黑色素細胞,良性的黑色表細胞聚集增生形成痣。大顆的痣長在臉上,會變成個人標記,容易被取綽號「黑點」或甚至「大痣」。臉上有痣可以點掉,所謂點痣,指的是使用腐蝕劑、電燒或雷射破壞痣細胞。至於臉上的大痣,一般想像須手術。其實以尺寸來決定痣的治療方法並不正確。大痣不一定就須要切除縫合,關鍵是看「痣的深度」。痣分為3種,第1種是接合痣(Junctional nevus)長在皮膚組織中的表皮層與真皮層接合處,色澤分佈均勻,通常扁平或輕微凸起,跟周遭皮膚有明確的界線。第2種是真皮痣(Intradermal nevus),皮膚表面有明顯突起, 有時可能長毛(毛囊在真皮層)。第3種是複合痣(Compound nevus),痣細胞在表皮層及真皮層,兼具結合痣及真皮痣的特色。只有真皮網狀層上的痣才不必切除縫合很多人會想將臉上的痣點掉,大家總以為點痣類似橡皮擦,擦掉之後就能見到正常的皮膚。實際上,點痣運用的原理是將痣細胞去除,但皮膚能夠再生,皮膚組織的真皮層又分為上層的乳頭層及下層的網狀層,只要網狀層還在,皮膚就有修復能力(如果真皮層全部犧牲就會長疤)。只有長在真皮網狀層上面的痣,才能用點痣的原理,只消除痣,不必切除縫合。大痣的處理原則,須瞭解痣的深度及位置的特色,才能在最小的傷害狀況達成最圓滿的效果。例如唇周、鼻翼的大痣,切割縫合可能變形或是留疤,建議採取雷射或手術削除,而腐蝕劑無法控制深度,並不適用。如果一次無法除去,可以分次完成。其他部分的大痣例如眼皮、臉頰不容易留疤,可以選擇切除縫合。如果痣的尺寸過大,無法直接縫合,還可以做局部皮瓣救援。若想解決臉部的大痣,只要術前仔細規劃,還是能得到滿意的外觀改善。(作者為台灣第一位女性外科醫師,全台公認的整形外科權威。現為聯合整形外科診所院長)(唇周以及鼻翼建議削除,才不會造成變形。圖/林靜芸提供) (眼周以及臉頰建議切除縫合。圖/林靜芸提供) (痣的尺寸過大,無法直接縫合,可以做局部皮瓣救援。圖/林靜芸提供) 

鬼門關走一遭 電燒術搶救心律不整

(優活健康網記者徐平/綜合報導)小鹿亂撞?常常心臟碰碰跳可能是不定時炸彈!心律不整是一種心臟不正常放電的疾病,常造成心跳速度異常或不規則跳動,許多人不瞭解其疾病的嚴重性,而忽略它或是無視它。然而,心律不整常悄悄地危害健康,往往還來不及察覺異狀就發生猝死。全方位電燒手術3D立體定位、精準治療臺北榮民總醫院心臟內科主任林彥璋表示,於體內植入去顫器是目前致命性心律不整的標準治療方式。但這是治標不治本的作法,要從疾病根本治療才能真的達到控制。全方位電燒手術在心律不整治療中是非常重要的一環,透過高密度的3D立體定位系統,可如同GPS精準地偵測手術進行的位置,準確治療有問題的地方。不僅能縮短手術時間,傷口也大幅減小,手術預後更為快速。然而電燒手術不僅需要精密器材的輔助,還需搭配專業且經驗豐富的醫療團隊,才能完成具挑戰性的救命手術。運動後倒地不起 到院後呈死亡狀態臨床上一名40多歲的中年男性平常身體無恙、熱衷運動,某次運動中突然昏厥而倒地不起。經醫護人員CPR急救,到院後仍呈現死亡狀態,立刻進行低溫療法才成功救回性命。林彥璋醫師說明,為預防該病人再次因心律不整導致昏厥或猝死,在治療時植入去顫器,可即時達到搶救的效果。不過3個月後發現,患者的去顫器上仍有致命性心律不整的記錄,進行電燒手術治療後,該病人不僅能返回職場,復原狀態也相當良好。北榮電燒手術奠定地位臺灣約有1/3的電燒手術病患在臺北榮總進行治療,手術治癒率遠高於全球各大醫學中心,而復發率及併發症則遠低其他醫院。臺北榮總不僅是國內首屈一指的醫療團隊,更是國際級醫療訓練中心。 

手術不穿 才能安全過關

(優活健康網記者徐平/綜合報導)對許多人來說,手術室一向是披著神秘面紗的地方,若不是因身體狀況需要至手術室處置,一般人是無法窺視手術室裡的環境及作業情形。術前準備繁瑣事項已夠讓人心慌,連衣服都只能穿一件寬鬆的手術衣,頂多再穿件紙內褲,實在讓人感覺很沒安全感。著單件手術衣避免傷口感染、弄髒衣物桃園醫院急診室護理師潘美珠表示,由於手術時不僅衣服,所有項鍊戒指手鐲等飾品、隱形眼鏡、活動假牙、髮夾等等都必須取下,許多長者更是擔心手術室冷,希望能多加件衣服,也總是會有人抱怨護理師不通人情。 潘美珠護理師表示,會需要如此謹慎是有理由的,首先,為避免手術傷口的感染,手術室是非常重視無菌及無塵的地方,不適合穿著個人的衣物進入手術室。並且手術準備時,手術部位需大範圍消毒,手術中會使用沖洗液,容易弄髒您的衣物,手術衣是以容易穿脫做設計,使方便適當的露出手術部位,並避免衣物被消毒液,沖洗液等弄髒。內衣褲恐引起靜電可能傷及皮膚更重要的是,手術中會使用電燒止血,通常內衣褲的材質為化學纖維,容易因電燒產生靜電,傷及患者皮膚,有時甚至還會引起火花干擾儀器運作影響手術安全。因此手術室內盡量都只穿一件手術衣避免引起額外的困擾。潘美珠護理師表示,對於許多患者擔心手術是太冷,其實手術室內的醫護人員會幫患者在麻醉前會以棉被妥善蓋住身子,手術中也會以手術包布覆蓋住全身,只露出手術部位,若需要也會為您使用安全電毯保暖,避免您的體溫下降。手術時由於冰冷的手術台、單薄的衣物容易讓患者面對手術時的心理狀態更加緊繃,潘美珠護理師表示,專業護理人員會隨時注意患者的身體狀況,有任何不適都應馬上告知專業人員,以緩解負面心理狀態。

驚!面部「突起物」竟是皮脂腺增生

(優活健康網新聞部/綜合報導) 五十多歲的張先生事業有成,但近幾年開始在額頭、臉頰上出現好幾顆淡黃、珍珠色的突起物,常會引起旁人好奇的眼光,對他來說感到十分尷尬,經皮膚鏡檢查結果發現是良性的皮脂腺增生。皮脂腺增生 好發於中年男性皮脂腺是位於皮膚真皮層裡的腺體,除了手掌、腳掌外,遍及全身,主要在頭皮、臉部、胸部和背部較多,所分泌的皮脂經由導管輸送到皮膚表面,可以滋潤皮膚、毛髮,減少皮膚水分蒸發並具有抑制皮膚表面細菌的效果。而皮脂腺的活性受雄性激素和腎上腺皮質激素影響,幼兒時期分泌量少,到了青春期分泌活動變得旺盛,年老以後分泌量逐漸下降,故年長者皮膚容易乾燥。當皮脂腺細胞肥大造成整個皮脂腺增厚形成突起,便稱為「皮脂腺增生」,多半發生在中年以後,男性高於女性,也與個人體質有關,可視為一種皮膚老化的症狀。而皮脂腺增生最常發生在臉部,外觀是單顆或多顆淡黃白色的小突起,常見型態是中央略凹陷像小火山口,邊緣可見分岔的微血管絲。盡早就醫 傷口小 復原快皮脂腺增生雖然是良性的,但因為好發在臉部,常造成外觀上的困擾。皮膚專科段培耕醫師說,目前治療方式主要以破壞或移除腺體為主,包括冷凍、電燒、切除、刮除、藥物燒灼等,雷射治療通常選用汽化式雷射,如二氧化碳或鉺雅鉻雷射,也可使用染料雷射。至於口服A酸也能抑制皮脂腺增生,經臨床實驗發現改善效果佳,但停藥後卻有可能復發。而近年來比較常使用的治療方法,為光動力療法以及二極體雷射。光動力療法是利用感光劑加上外來光源來破壞皮脂細胞,而二極體雷射可針對脂肪組織做破壞,避免傷及正常皮膚,以降低疤痕產生的風險。但段醫師也提醒,皮脂腺增生的治療沒有唯一的方式,若症狀發生請盡早就醫,治療計畫最好和有經驗的醫師討論,才能達到期望的治療效果。

電燒五公分肝腫瘤 七旬老翁獲重生

(優活健康網實習記者謝劭廷/綜合報導)肝病是國人常見疾病之一,然而肝癌患者往往因年長或是肝功能不佳,無法接受根除性的手術切除,只能接受姑息性療法。但雙和醫院最近利用多極電燒療法,成功為一名70歲的老先生處理掉一顆5公分且合併局部門靜脈侵犯的肝癌。這名患者合併有慢性B型與慢性C型肝炎,被診斷出罹患肝癌後,因年紀較長且有肝硬化,經他院評估不適合接受手術切除,而轉介到雙和醫院接受電燒治療。他的肝腫瘤為5公分大且合併有局部門靜脈侵犯,為達到完整的腫瘤廓清,最後電燒的範圍約7公分大,徹底摧毀患者的癌細胞。雙和醫院消化內科主治醫師吳立偉表示,肝腫瘤一旦合併局部門靜脈侵犯,多只能採取姑息性療法,往往預後極差,索性藉由電燒技術,這類患者可望經由電燒接受完整治療。電燒是一種微創治療的方式,幾乎沒有傷口,治療時間很短。若沒有立即的併發症,病人術後六小時即可以活動進食,一般的總住院天數只約需三到四天。法國的肝癌電燒中心,就有不少中大型肝癌合併局部門靜脈侵犯的患者,藉由這項技術得以延長生命。不過腫瘤燒灼術屬侵入性治療,仍有其風險及併發症。吳立偉強調,B型或C型肝炎病毒感染者,務必定期接受追蹤,甚至接受抗病毒藥物治療。肝臟沒有神經不痛不癢,患者忽視往往是造成肝癌悲劇的主因。民眾也應確實接種B型肝炎疫苗、避免不必要的打針及輸血,戒菸、少喝酒、避免攝食不新鮮或發霉的穀類、豆類,以降低罹患肝癌的風險。(圖:雙和醫院提供)

電燒、酒精治早期肝癌 肝功能影響小

肝癌往往沉默的來,令許多病患措手不及,原因之一是:高達兩百萬人不知道自己是B型或C型肝炎帶原者。幸好,現今醫療科技進步,當肝癌細胞現形,手術之外,小型肝腫瘤還能透過電燒灼術、酒精注射法控制,肝功能影響最小,也幫助維持生活品質。臺中慈濟醫院肝膽腸胃科黃吉宏醫師指出,確診病患罹患肝癌後,會依據肝腫瘤的大小、位置、數目、肝硬化程度、病患的年齡及身體的狀況,建議治療的方式。治療方式依分期嚴重度決定,包括手術切除、經皮酒精注射、電燒灼術、經導管肝動脈栓塞術、放射線治療以及化學治療等等。其中,經皮酒精注射、電燒灼術治療小型肝癌效果較佳,肝功能影響較小。黃吉宏醫師解釋,電燒灼術正式名稱為「無線電射頻高溫燒灼術」,施作方法是用一根針,透過超音波、電腦斷層或磁振造影的導引,進到腫瘤正確位置,透過改變針的正負極,產生振動水分子,引發熱能,在攝氏八十度以上把癌細胞燒死,腫瘤若完全燒灼掉,就像是手術切除般清除癌細胞,由於肝臟內部無神經,加上過程中會為病人局部麻醉,病人會有微熱感,但不致於疼痛。但是,電燒灼術也有其侷限性,黃醫師說,肝功能太差、超過三顆的肝臟腫瘤、腫瘤大小超過四到五公分都不適合。醫師操作時,更是要小心避免燒灼到腫瘤附近的胃、腸。另一種酒精注射療法,則是透過對肝腫瘤施打濃度超過95%的純酒精,使細胞脫水、蛋白質凝固,進而達到腫瘤壞死的效果,適合的癌細胞大小以不超過2公分為限,如果較多顆,需要多次治療。

Menu