#long covid

染疫不慌!確診中醫親身經驗「居隔養病SOP」5天陽轉陰

台灣疫情進入與新冠病毒共存的階段,任何人都有可能確診,而專業醫療人員若感染,又是如何照顧自己?台中慈濟醫院中醫家庭暨社區醫學科主任鄭宜哲,分享了自己確診新冠肺炎的抗疫經驗,按「染疫前、中、後」不同時期,幫自己與家人做好準備,即使感染也能很快康復,降低病毒傷害。

長新冠害「食不知味」中醫建議「5穴位」鼻塞、鼻過敏也有效

42歲莊小姐在5月確診新冠肺炎,隔離期間咳嗽嚴重,有時甚至咳到胸痛、肋骨痛。康復後,雖然咳嗽症狀減緩許多,但卻發現飲食儘管還聞得到氣味,卻已品嚐不出味道,求助台南市立醫院中醫康復門診,經中醫師張維麟針灸合併中藥治療,約莫2週療程,莊小姐味覺逐漸恢復,不再食不知味。

發燒疲倦、胃口差⋯「疫苗副作用」分3類,中醫教你吃「它」緩解

隨著新冠疫苗開打第4劑,許多民眾開始擔心疫苗副作用而猶豫要不要打,但中醫指出,施打疫苗仍是「利大於弊」的選擇;若擔心接種新冠疫苗後產生不適副作用,可透過中醫調理體質及身體修護,比起西醫治療來說,不僅使用限制少,對身體副作用也比較小。以下整理出常見3類疫苗副作用,與相應的日常保養藥方。

喉嚨老是有痰想咳?中醫教化痰「按1穴位」新冠後遺症也適用

25歲李先生平時有運動習慣,身體強健,日前確診新冠肺炎(COVID-19),儘管隔離期滿後過了好幾週,仍時常喉嚨有痰、會突然想咳嗽、合併胸悶易疲倦等症狀,感覺身體狀態大不如前,也常讓身邊親友緊張怕被傳染,於是求診於台南市立醫院中醫康復門診醫師趙念廷,經服用中藥與穴道按壓,1週後即有明顯改善。

Menu