#芋頭

傻傻分不清?姑婆芋、芋頭這樣分

(優活健康網記者徐平/綜合報導)日前一起民眾食用「荷葉粉蒸排骨」引發喉嚨痛、口腔痛等症狀的中毒案例,經食藥署檢驗確認該排骨「外層葉」為姑婆芋並因食用而引發中毒。食藥署已建立姑婆芋的分子生物鑑別檢測方法,可在最短時間內鑑定出姑婆芋物種,除了可協助中毒者接受正確有效的治療,食藥署也於「防治食品中毒專區」宣導辨認姑婆芋與芋頭的方法,遇狀況時,民眾也能即時查看對照找出結果。芋頭葉面有絨毛 姑婆芋表面光滑水珠無法凝結姑婆芋植株與芋頭相似,芋頭 (Colocasia esculenta)葉面具有絨毛,葉柄與葉面相接處呈深紫色,且與葉子的缺口距離較遠,姑婆芋表面光滑,水珠無法凝結,葉柄與葉面相接處無紫紅色,且與葉子的缺口距離較近,姑婆芋葉行為廣卵形、芋頭則為盾形。只要掌握幾項要點,也能簡單辨認出兩者。姑婆芋植株全株有毒,含草酸鈣、氫氰酸及生物鹼會使誤食民眾出現喉嚨痛、口腔麻木等症狀,部分患者則伴隨著流口水、口齒不清、吞嚥困難及腹痛等。食藥署表示, 101年民眾至小吃店用餐,食用後出現嘴麻、嘴腫及喉嚨痛之症狀,食材疑混有不可食用之姑婆芋。103年民眾於自家菜園採摘植物煮成芋頭飯,食用後即感到口腔麻痺、喉嚨痛等症狀,經檢驗皆為有毒不可食用的姑婆芋,另行政院發言人徐國勇於今年1月也因不慎誤食姑婆芋中毒送醫。誤食導致生理不適速就醫並保留檢體食藥署提醒,民眾勿自行採摘食用來路不明的植物,以免造成身體健康上無法挽回的傷害,若民眾因食用不明植物出現生理不適的症狀時,應儘速就醫並保留食餘檢體,以利正確診斷與治療。

利尿整腸 芋頭還可當貼布用!

(優活健康網記者編輯部/綜合整理)芋頭的原產地是從印度東部到中南半島,由於甘藷類都是吸取泥土的養分,所以不論產地在哪裡,均被歸類為中性食材,芋頭在所有以碳水化合物為主要成分的甘藷類當中,算是低卡路里的食材,鉀的含量也最多,對於高血壓或水腫能發揮其效果。提高免疫力及預防癌症、胃潰瘍它的黏滑感是來自黏蛋白(是黏液中含有的成分),有保護黏膜的作用,提高蛋白質消化吸收,以及幫助腸胃蠕動,芋頭獨特的黏液,是一種名為半乳聚醣的碳水化合物與蛋白質結合的黏性物質所產生的,其黏液具有提高免疫力及預防癌症、胃潰瘍的效果,對於滋補肝臟及腎臟也有一定的效用。使用祕訣/芋頭代替貼布芋頭具有消炎作用,治療肺炎、支氣管炎、挫傷或關節炎等都有效果,用去除外皮的芋頭磨碎加入碎生薑、鹽巴、麵粉後拌勻,在紗布抹上約1公分厚的芋頭泥後敷在患部,再用綁帶或膠帶固定,效果佳。功效 /有利尿作用、有整腸作用、滋養強壯、預防癌症。挑選方法 /呈圓形、稍微大顆一點的較佳。外型要完整,扳開皮毛,檢查是否有枯萎或斑點等情況,尾端柔軟的芋頭有腐爛的可能,若是外觀大小差不多的芋頭,應選擇較輕者,表示口感較鬆軟,較重者就是含水量多,口感較差。保存方法 /沾有泥土的芋頭用報紙包裏後常溫保存。已經去皮者則儘快食用。(本文作者(摘自/別再吃錯!跟著新菜醫師吃對食物不生病/台灣廣廈出版) 

樂閱讀/芋頭代替貼布 有消炎作用?

鉀的高含量 能消水腫降血壓芋頭的原產地是從印度東部到中南半島。由於甘藷類都是吸取泥土的養分,所以不論產地在哪裡,均被歸類為中性食材。芋頭在所有以碳水化合物為主要成分的甘藷類當中,算是低卡路里的食材,鉀的含量也最多,對於高血壓或水腫能發揮其效果。它的黏滑感是來自黏蛋白(是黏液中含有的成分),有保護黏膜的作用,提高蛋白質消化吸收,以及幫助腸胃蠕動。芋頭獨特的黏液,是一種名為半乳聚醣的碳水化合物與蛋白質結合的黏性物質所產生的,其黏液具有提高免疫力及預防癌症、胃潰瘍的效果,對於滋補肝臟及腎臟也有一定的效用。使用祕訣/芋頭代替貼布?! 芋頭具有消炎作用,治療肺炎、支氣管炎、挫傷或關節炎等都有效果。用去除外皮的芋頭磨碎加入碎生薑、鹽巴、麵粉後拌勻,在紗布抹上約一公分厚的芋頭泥後敷在患部,再用綁帶或膠帶固定,效果佳。 功效/有利尿作用、有整腸作用、滋養強壯、預防癌症。挑選方法/呈圓形、稍微大顆一點的較佳。外型要完整,扳開皮毛,檢查是否有枯萎或斑點等情況。尾端柔軟的芋頭有腐爛的可能。若是外觀大小差不多的芋頭,應選擇較輕者,表示口感較鬆軟,較重者就是含水量多,口感較差。 保存方法/沾有泥土的芋頭用報紙包裏後常溫保存。已經去皮者則儘快食用。(本文作者/石原新菜)(摘自/別再吃錯!跟著新菜醫師吃對食物不生病/台灣廣廈出版)

Menu