3/23 驗光師節 向第一線守護視覺健康的驗光師們致敬!

3/23 驗光師節 向第一線守護視覺健康的驗光師們致敬!

2023/3/24

每年的 3 月 23 日為「國際視光日 World Optometry Day」,感謝全球每一位驗光師和眼科保健專業 人員的辛勞與努力。國際視光日可以追溯到 1986 年,當時美國驗光協會前主席 G. Burt Holmes 博 士接管 IOOL(國際驗光和光學聯盟),致力於提高全球視力保健。為慶祝驗光專業的不斷發展,同 時呼籲民眾注重眼睛健康,而訂定了這個值得紀念的日子。

驗光師專業與執業範疇

驗光師的養成專業涵蓋了眼球解剖學、生理學、視覺光學、配鏡學等等專業範疇。根據國際防盲機 構統計,目前全球有超過 33 萬名驗光人員。其中美國及英國驗光師執業的範疇較廣,涵蓋疾病診斷 與治療;世界驗光協會 WCO 認知各國在視光領域的演進歷史不同,從而發展出不同的立法規範,為 提供驗光從業者在國際間溝通的基礎,特發布「視光職能模型」,定義驗光人員執業範疇與入門能力 標準,分為『光學技術(提供矯正光學產品)、視覺功能(視力檢查驗光測量(含障礙成因評估) 、眼部診斷(眼球疾病診斷)、眼科治療(眼球疾病治療)』四個服務類別及執業內容。其中,第一 類稱為 Optician;第二、三、四類定名為 Optometrist。盱衡「台灣驗光師」養成背景與核心執業 內容為視力檢查驗光測量,與德國、丹麥、西班牙、奧地利、捷克等地相同,應屬於第二類別!

對台灣大多民眾而言,驗光人員仍是個模糊而陌生的形象。自民國 38 年日本早稻田學校引進書籍, 開啟了眼鏡產業的專業;然而直到民國 85 年之後,驗光屬於醫療行為的觀念才逐漸開始被重視。尤 其為了提高視光專業,訂定認證與規範,業界先進努力爭取「驗光人員法」立法通過。儘管歷經 30 多年的延宕,產業各方人員仍不懈奮鬥、溝通協調,甚至在民國 104 年的 416 大遊行,上千位視光 產業人士走上街頭,訴求職業尊嚴與專業認證,終於讓「驗光人員法」在 105 年 1 月 6 日總統頒布 生效列為本國「第十五類醫事人員」,對台灣視光產業更是邁出巨大的一步。未來對於驗光師(生) 的執業照護範圍仍有許多權益尚須爭取,但驗光師的角色逐漸鮮明,成為眼睛和視覺系統的核心保 健人員,是肩負民眾視覺健康的第一線守護者。

登記台灣驗光師節 為邁向國際接軌

中華民國驗光師公會全國聯合會在去年向主管機關呈報,採國際視光日 3 月 23 日 為台灣驗光師節,並經衛生福利部與內政部登載於「紀念日、節日及中央目的事業主管機關核定之 日」。在這值得慶賀的日子裡,台灣不僅與世界同步,倡導民眾提高眼睛保健意識;驗光師節的設 立,更讓驗光師在眼睛保健與公共衛生中扮演的角色更加受到大眾重視。

首次驗光師節在台北花園大酒店盛大舉行,上午及下午辦理年度視光菁英論壇,晚間是歡慶驗光師節的特別節目,現場出席的貴賓雲集,有總統府賴副總統清德、總統府林秘書長佳龍、衛福部醫事司李簡任技正中月、立法委員羅致政、陳靜敏、蘇巧慧、劉建國、張宏陸與各醫界、學界團體代表均到場祝賀。 中華民國驗光師公會全國聯合會理事長黃群宸致詞表示,驗光師是醫療系統的「初級健康照護提供 者(Primary Health Care Provider)」,在 Eye Care 服務的第一線為民眾的視力把關。執業時依據 WCO 世界驗光協會與本國驗光人員法規定,鑑別病患的視力障礙成因;若發現疑似眼睛疾病者,轉 介眼科醫院進行後續醫療處置,若屬屈光未矯正者轉介至驗光所進行屈光矯正,有效實踐以人為中 心的全人健康照護。

此外,驗光師(生)進入醫事體系的六年來,無論在醫療院所、驗光所、社區、學校、長照機構、行動醫院的視力保健巡迴服務等,敬業樂群,無愧於國人的信任與期待,更為照護身心障礙對象特與醫院眼科設立身心障礙眼科門診等多種事蹟,理事長黃群宸更於驗光師節特頒獎座以資感謝,表揚各地方驗光師公會與夥伴們長期的奉獻與付出!

廣告及企劃團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。異業合作、廣告、行銷合作洽詢、意見反應:[email protected]

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu