確診後,還可以餵母乳嗎?醫師警告:「少做這件事」恐會傳遞病毒

確診後,還可以餵母乳嗎?醫師警告:「少做這件事」恐會傳遞病毒

2022/6/10
懷孕期間若不小心確診新冠,許多準媽媽都會擔心是否能正常哺乳,也常常擔憂病毒會藉由母乳傳播,導致寶寶也染疫。兒科醫師表示,其實以上2種擔心都是迷思,目前證據顯示新冠肺炎的病毒不會透過母乳傳遞,而且曾確診或確診中的產婦若哺乳,更能將自身抗體傳給寶寶,哺乳反而可增加寶寶對新冠病毒的抵抗力。

病毒不會透過哺乳傳給寶寶,但抗體可以

20歲的許小姐日前因陣痛來到台北慈濟醫院待產,完全無症狀的她卻在入院PCR採檢時陽性確診,但仍在產科醫護全套防護裝備下順利誕下一位男寶寶,隨後轉入專責病房。

原先在生產前,許小姐並沒有哺餵母乳的打算,然而確診後藉由哺乳衛教資訊,了解到寶寶可以藉由母乳獲得媽媽體內的新冠肺炎抗體,間接得到保護,因此轉念開始擠乳,並由專人將母乳送到新生兒病房,讓寶寶順利喝到媽媽的乳汁。

台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露指出,母乳營養價值極高,除了擁有豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素和礦物質等基本營養外,還富含可以增強身體防禦力的白血球、免疫球蛋白、乳鐵蛋白等。

此外,媽媽過去曾感染過的諸多疾病抗體,也能透過母乳傳遞給寶寶,若能在出生後,堅持持續哺乳,便能提升寶寶抵抗力,減少感染病菌的風險。

因為疫情,確診媽媽雖然無法在第一時間母嬰同室,跟寶寶肌膚接觸,也無法親餵母乳,但只要擠乳前做好足夠清潔和衛生措施,寶寶仍然可以喝到母乳。

親餵前沒做好消毒,可能傳染病毒給寶寶

趙露露說明,根據國外研究指出,確診過的產婦的母乳中雖有發現新冠病毒的RNA,但並沒有發現具有活性的病毒,因此新冠病毒不太可能由母乳傳播病毒。會傳染給幼兒主要仍是媽媽親餵時,口罩沒戴好,消毒沒做足,或是接觸寶寶前後未洗手,而將病毒透過空氣微粒傳播導致。

趙露露提到,民眾常擔心在專責病房擠出的母乳會被病毒汙染,餵給寶寶時容易導致寶寶染疫,但現在國外已有文獻研究證實,將母乳進行文內註解:又稱「巴斯德消毒法」,以用70~90°C的短暫加熱,來殺死液體中的微生物,以達到保質的效果。 ,可有效的去除新冠病毒,就能讓寶寶安心食用。

針對住在專責病房的確診產婦,即便沒辦法親自哺餵母乳,也可先了解母乳哺餵衛教的SOP,以便於產後可以在專責病房自行擠乳,之後再由專人將擠乳袋送至新生兒病房。擠出的母乳可透過巴氏消毒法以62.5度消毒30分鐘後,再餵給寶寶,讓寶寶可以順利喝到珍貴的母乳。

5歲以下的嬰幼兒和新生兒目前無法施打新冠疫苗,屬於高風險族群。趙露露強調,曾經確診或打過疫苗的媽媽母乳中都有抗病毒抗體,若能哺餵母乳,將可以帶給寶寶一定的保護效果,建議準媽媽們衡量疫苗接種的益處,盡量在生產前完成施打,保護自己也保護寶寶。

《優活健康網》採訪編輯

延伸閱讀
熱門話題
Menu