談戀愛總是「太委屈」裝大方?諮商師:恐失去讓戀人理解你的機會

談戀愛總是「太委屈」裝大方?諮商師:恐失去讓戀人理解你的機會

2022/5/27
在感情中你是積壓委屈再一次爆發的人嗎?韓國知名諮商心理師全美暻在《你的愛情就像你自己》書中提醒,與其一直「體諒」、「包容」把話埋在心裡,反而讓對方失去了解你的機會,適時地溝通,把感受說清楚,更有助於經營感情。以下為原書摘文:

現在就表達你的委屈

「有一次,對方的一句話讓我很難過,但是當下我只能把埋怨藏在心裡。現在要翻舊帳已經太遲,而且也不知道要從何說起,我想也許就這麼算了比較好。」

如同這位患者的自白,在生活中,「委屈」應該是戀人最常給我們的感受之一。即使是自認個性爽快的人,一旦面對戀人,也會不自覺地變成心胸狹獈的人。

如果是大問題還可以追究,但如果是連自己也覺得難以開口的小事,就會因為不想讓自己顯得小家子氣而不去計較。

比如戀愛初期,兩人一起吃飯時,一雙眼睛總是捨不得離開你;現在則是你看著他,他盯著手機憨笑,你覺得委屈卻也懶得計較。

深入探究委屈的情感,可以發現背後其實藏著一份「期待」(expectation)。對同儕或同事不會指望什麼,但因為是戀人,所以有著特別的期待。一旦這份期待得不到滿足,就會感到委屈、甚至於演變成口角。

當然,也有可能是你過度解讀了對方的行為。比如對方特別注意手機的狀況,或是為了加班而臨時取消約會,你就忍不住心想,他是不是不再像以前那樣愛你了?

然而一旦以戀人的身分在一起,你就有權利對踏入你領域的人放心地抱怨和生氣,而戀人也有義務接納並關心你的抱怨和鬧彆扭。

他該知道他表現愛的方式和以前不一樣,讓你受了委屈,而當你的委屈一再的累積,就可能造成了兩人之間的關係失去平衡。

「坦率」比「委屈」更能建立關係

在人際關係中,願意忍受我們埋怨和鬧彆扭的人,僅限於母親、戀人或是陪伴者。儘管信賴這個特殊意義的身分,並在你感到委屈時,能夠放心地向戀人說出心裡的感受,但如果我們不敢對戀人說出可能會被對方嫌棄的言語,意味著我們對自己也不夠坦率。

像是發生了某些事,你覺得該體諒對方,實則是在壓抑自己真正的想法,並勉強自己去包容對方,是很常見的情形。如果是真的願意接納對方的狀況,就不會覺得自己是受了委屈。

像是戀人近來太忙而冷落你時,你可能會擔心戀人的健康,或是希望自己能夠幫上忙。可是無法體諒、覺得委屈,還自欺欺人勉強自己體諒對方時,心裡的委屈就只能越來越沉重了。儘管心裡覺得「這樣對嗎?」卻仍強顏歡笑、故作堅強,以恰當的話語來收拾善後。

我們為什麼如此無法坦率?是因為情侶關係,所以擔心說錯話造成彼此尷尬?或許是擔心被對方討厭?或許是希望自己在對方眼中看起來好相處?這些都是可能的原因,但最終都是為了希望能給對方個好印象,為了維持這段關係而各自努力。

只是不夠坦率會使人壓抑心裡的壓力,導致委屈的情緒在心裡滋長,如此一來,不僅率先阻斷了讓對方了解你的機會,更妨礙了彼此建立進一步的關係。

你慢慢地不再期待和他約會,積壓的不滿也有可能在某天突然爆發,像森林大火般大吵一架,演變成無法挽回的關係。

無需擔心抱怨和生氣會讓自己看起來不得體。對自己的媽媽生氣時,你不會擔心自己是不是惹人厭,戀人也會把你的抱怨當作是在撒嬌。

儘管不應該做個在不恰當的情況下抱怨、不懂事的戀人,但也不能當個可以用撒嬌來成熟表達不滿,卻錯失機會的愚者。善於掌握這個界線的你,肯定能成為對方眼中充滿魅力的戀人。

(本文摘自/你的愛情就像你自己/如何出版)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

延伸閱讀
熱門話題
Menu