吸力不是越強越好!選購擠乳器不能忽略的5個重點,使用時有拉扯感但不疼痛才正確

吸力不是越強越好!選購擠乳器不能忽略的5個重點,使用時有拉扯感但不疼痛才正確

2021/9/8

文/李柔萱 採訪諮詢/國際認證泌乳顧問IBCLC鍾惠菊

母乳中不僅含有寶寶成長所需營養,可提升寶寶免疫力,同時,因哺乳時所消耗的熱量,更有助媽咪恢復產後身材。當媽媽出門在外,或者回歸職場,無法隨時親餵的狀況下,擠乳器就是幫助媽咪有效率移出奶水的實用工具,但擠乳器並非功能越多、吸力越大就越好,還需依每位媽咪的條件及使用情境做調整。

不管自然產或剖腹產媽媽,原則上,只要傷口復原到一定程度,且身體狀況無大礙,及早開始嘗試哺餵母乳,將有助促進奶汁分泌。國際認證泌乳顧問IBCLC鍾惠菊表示,通常剛開始的兩、三天,奶量一定不多,甚至擠不出奶水都是正常的,媽媽不需太過沮喪。

有志哺乳的媽媽多會關心,是否要買一台擠乳器?然而,在產後初期,哺乳首要目標是刺激奶水分泌與增加奶量。就刺激效果而言,手擠乳的效果比擠乳器好,而親餵又勝於手擠乳。因此,待奶水分泌狀況穩定時,再使用擠乳器。

擠乳器該買手動或電動?
雖然親餵對於媽咪而言,的確較方便且省時,不過,當孩子不在身邊,又需要將乳汁移出時,手邊那台好用的擠乳器,就是媽咪的神隊友。擠乳器分成手動及電動,兩者各有合適的族群。

手動.隨時隨地都能用
普遍來說,手動擠乳器價格較便宜,體積小且輕盈,出門在外不必四處找插座,也不擔心電池沒電的問題,媽咪能夠自行控制吸力及頻率,但缺點就在於使用久了,雙手容易痠痛、吸力不穩定。

若是預算有限、平時親餵的機會較多,或者偶爾想要輕便出門的媽咪,就適合購入手動擠乳器。

電動.省時又多功能
電動擠乳器與手動相比,吸力更穩定,有些還具備按摩、淺層與深層吸乳等多種功能轉換,選擇雙邊擠乳器,更能節省一半擠奶時間。但電動擠乳器通常配件較多、體積偏大,攜帶出門還須考量電力來源。

對於能夠接受電動擠乳器價格,且每天擠奶次數多的媽咪,選用電動擠乳器,會是比較省時省力的選項。

選購擠乳器.先評估這5項
了解手動及電動擠乳器的基本特色後,接下來就能依據以下5點評估,挑選一款使用最順手,也符合需求的擠乳器。

1.喇叭罩尺寸
市面上的擠奶器種類繁多,媽咪不妨從喇叭罩開始篩選,選到合適的喇叭罩尺寸,再考慮其他功能、喜好等條件。喇叭罩的管徑,最好比乳頭直徑多出4~6釐米,太小可能造成乳頭在擠奶過程中破皮、受傷;太大則容易讓乳暈也一起被吸入,導致乳頭底部及乳暈疼痛、水腫,甚至影響奶量。

2.使用情境
每個人的哺乳環境不甚相同,媽媽先列出自己的需求,再一一檢視哪種擠乳器最為符合,像是預算、使用頻率,如果在職場,是否設置專用的哺集乳室、電源取得是否容易等選項都因人而異。

3.有效及舒適度
由於擠乳器屬於較貼身的用品,過去少有機會讓媽媽實際試用,但每個人對使用時是否順手、觸感與材質的感受都不同,鍾惠菊泌乳顧問提到,現在已有些月子中心提供短期的試用服務,部分擠乳器廠商也推出租借方案,供媽媽試用後,滿意才購買,避免花了大筆費用,最後換來一台不合用的擠乳器。

4.功能性
可調整的多段式吸力、吸乳週期,或吸乳、按摩促乳模式切換,都是電動擠乳器的常見功能。

5.電力及零件
電動吸乳器最怕遇到電力不足,購買前建議仔細檢視該款擠乳器採電池、插電、充電使用或三者皆可。另外,零件是否容易取得、維修方便與否,以及有無提供保固,都是影響使用便利與否的因素。

吸力並非越強越好
根據研究,嬰兒吸吮的負壓為55~155mmHg,最高可達約241 mmHg,而市面上的擠乳器一般從200mmHg起跳,最高更達300mmHg,若一下使用太強的吸力,反而會讓媽咪的的乳頭及乳腺受傷,鍾惠菊泌乳顧問建議,使用時應先從低段數的吸力開始,再慢慢提升,以有拉扯感但不疼痛為原則。

正確使用擠乳器
如何知道自己是否用得正確,可從以下幾個特徵來判斷:
.吸乳時,乳頭位於管中央,沒有碰到管壁且能自由移動。
.避免乳暈組織被完全吸入管中,儘量維持少於一半乳暈被吸入的狀態。
.吸乳的過程溫和有節奏。
.媽咪不會感覺到疼痛。
.吸完後,能感受到乳房變得鬆軟舒服。

找到有效促進奶陣的方法
在擠奶過程中,有兩種荷爾蒙扮演著重要角色,分別是促進奶水製造的「泌乳激素」,以及引起噴乳反射(奶陣)的「催產激素」。其中,情緒、想法和感受,都是影響催產素分泌的變因。

雖然每位媽媽引奶陣的方法會有些許不同,有些人只要想著寶寶、聞到寶寶的味道,就自然而然引發奶陣,有些則能靠按摩乳房達到效果,但不管用哪種方法,保持放鬆、正面的心情,即有助於刺激噴乳反射。

返回職場.3週前就能準備
即將回歸職場的媽咪,為了預備之後將寶寶送托或交由保母照顧,約2~3週前即可開始準備庫存母乳,前一週就該調整親子作息。

返回職場後,以8小時的工時來計算,擠乳次數以3次為佳,早上、中午及下午各一次,若難以抽出時間,則至少擠到兩次,以免奶水淤積太久而塞奶。

由於擠奶時間通常需半小時左右,當媽媽因工作因素而無法花太長時間擠奶,每一次擠10分鐘也是個方法,使用雙邊擠乳器的情況,早上抽出10分鐘擠奶,中午吃完飯後花15~20分鐘,下午只要再10分鐘,儘可能於上班時間持續將奶水移出,回家後恢復平時親餵或擠奶頻率,不僅適時緩解脹奶不適,還能維持奶量。


※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/
※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

全方位豐富、完整的懷孕、生產保健資訊報導,並針對 0-6 歲寶寶教養方面,設計各類育兒話題,協助指導新手父母照顧寶寶大小問題,時時接受最新養育資訊。媽媽寶寶雜誌也是一本具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌。

你可能還會想看
熱門話題
Menu