手肘疼痛就是網球肘嗎?醫師教你「判斷關鍵」在此

手肘疼痛就是網球肘嗎?醫師教你「判斷關鍵」在此

2022/3/11


文/林杏青

 

一位格鬥競技運動員即將參與國際比賽,在提升訓練量反覆練習快速出拳後出現手肘腫痛,無法彎曲到底、旋轉時活動度下降的情形。他覺得很納悶,明明沒有任何外力傷害,為何手肘會發生這樣的問題?

無獨有偶,一位身材豐腴的年長女性平時幾乎沒有運動也沒有做家事,除了膝蓋痛來就診之外也因為手肘卡卡緊緊地想一起檢查手肘疼痛的問題,詢問醫師是不是也得了網球肘?經過動作測試、超音波與X光檢查,最後診斷是肘關節炎。

手肘痛可能的原因不只網球肘
許多人聽到手肘痛,就想到網球肘。實際上手肘疼痛的原因很多,除了廣為人知,因為手肘外側負責做出翹起手腕功能的肌腱接點病變發生「網球肘」(外上髁肌腱炎)之外,還有許多其他可能的病因。其他肌腱病變例如手肘內側的「高爾夫球肘」(內上髁肌腱炎);手肘也有許多負責彎曲、伸直和旋轉肌肉肌腱可能發生肌筋膜炎與肌腱炎。

此外,在手肘正後方的凸起,有時會因為過度使用或創傷發生積水腫脹,發生「鷹嘴滑囊炎」。手肘內外側負責穩定手肘活動的韌帶(連接不同骨頭的軟組織)亦發生韌帶傷害,而在活動時疼痛。關節內的軟骨與關節囊,也可能發生傷害或退化疾病——青少年運動員有可能因為外傷等原因發生軟骨剝離、年長者在手肘則比較常發生退化性關節炎,也有因為周邊神經病變產生的「神經痛」,造成不動也痛、伴隨感覺異常或麻木的問題。

關節腫痛及活動受限更可能是關節炎
肘關節炎有極少數人因為先天因素容易發生,不過多數和外傷及退化疾病有關。手肘發生關節炎時,不像網球肘等肌腱問題是手腕特定方向出力時才產生疼痛,關節炎較可能的症狀是腫痛及活動受限——通常會發現彎曲的角度變小,手肘放鬆時將手腕上下翻轉,活動角度也出現卡住的感覺。

檢查診斷方面可以透過X光與超音波印證、排除其他問題,X光常可以發現關節縫隙變窄、骨刺產生,復健科醫師用軟組織超音波則能再發現關節積水、軟骨病變和週邊肌腱韌帶問題。
 


 
治療方式
除了傳統消炎止痛藥物和復健物理儀器治療(電、熱療、雷射等),擅長軟組織超音波的復健科醫師可以在超音波診斷下抽吸關節積液、注射藥物治療,類固醇注射有助於控制急性發炎,玻尿酸注射則在短時間內有輕微下降疼痛的效果,增生治療也適用於協助週邊肌腱韌帶病變修復。

手肘關節炎的簡易居家運動
活動度訓練:維持關節活動度,每個動作緩慢活動至緊繃處
1.緩慢彎曲及伸直手肘至有點緊繃。
2.將手肘伸直,緩慢將手心向上、接著變換至手心向下的動作。

伸展運動:伸展放鬆周圍肌腱每次不須超過1分鐘
1.手肘伸直,掌心向上,接著抓住手掌向下伸展至手肘緊繃。
2.手肘伸直,掌心向下,接著抓住手背向下伸展至手肘緊繃 。
3.彎曲手肘,肩膀像上抬高,另一手協助將手肘抬升至肩膀緊繃感出現。
也可參考影片:https://www.youtube.com/watch?v=BxxOzAKsaGo

肌力強化訓練:以不痛為原則漸進增加重量及活動度,啞鈴可以帶換為彈力帶或水瓶裝水等其他承重方式
1.前臂平貼桌面,手腕握住啞鈴,緩慢翹起放下手腕。
可參考影片:https://www.youtube.com/watch?v=JQv2DyQ03do
2.以小啞鈴或彈力帶做訓練,以手肘為中心,手腕承受重量,慢慢變換手心向上到向下旋轉。
參考影片(4:08開始):https://www.youtube.com/watch?v=BxxOzAKsaGo
3.手腕握住重量,進行手肘彎曲和伸直。
參考影片:https://www.youtube.com/watch?v=0VOkdZ2ZXA8

小提醒:個別化的個人運動設計仍須仰賴醫師及治療師根據實際情形、合併疾病判斷設計。

(作者為台灣運動醫學學會副秘書長、新北市立土城醫院兼任主治醫師)

熱門話題
Menu