春節返鄉高峰疫情搭便車!醫曝錯過「這1天」無法團圓

春節返鄉高峰疫情搭便車!醫曝錯過「這1天」無法團圓

2022/1/12
(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)農曆年前正值經歷一波寒流低溫,但近日歸國返鄉人潮仍陸續湧入桃機,就是希望能趕在除夕夜前隔離出關,但卻也正好趕上一波Omicron染疫高峰期。有醫師就表示,本周境外移入病例的高峰就在這幾天,再加上每日都有新增本土新病例,隨時有可能爆發大規模社區疫情,過年期間會不會封城,仍是未知數「此時正是考驗社區保護力的關鍵時刻!

本周至16日前歸國返鄉高峰,算好除夕出關
今日1/12指揮中心新增96例COVID-19確定病例,分別為4例本土個案及92例境外移入。中山附設醫院兒童急診主任謝宗學今日在臉書專頁指出:「本周至16日前,正處於台灣境外移入的高峰期,就是因為算好現在從國外回來都得隔離14日,如果16日以後才返國,會趕不上31日的除夕。」認為目前是台灣醫療體系最煎熬的時期。
 
未打疫苗者染Omicron,住院風險最高超過14倍
由於Omicron的主要症狀極似一般感冒症狀,難以區分可能出現的症狀如:嚴重鼻塞流鼻水、頭痛及身體痠痛、咳嗽、喉嚨痛或吞嚥時有異物感,以及較嚴重的疲累虛弱。雖幾乎不像過去感染病毒株恐致嗅、味覺喪失,但近期美國Miami研究指出,疫苗施打完成率對於感染Omicron的「住院風險」如下:
 
針對未接種疫苗者:
1. 和打完第2劑者比較,超過6倍風險會住院
2. 和打完第3劑者比較,超過14倍風險會住院
 
針對已完成接種第2劑疫苗者:
1. 打完第3劑產生的保護力,至少是滿2劑的2倍風險以上,且免因Omicron病毒感染而住院死亡

追加第3劑該打哪種疫苗?醫曝:未施打者更該擔心
針對第3劑追加劑疫苗,應該打莫德納、BNT、高端還是AZ?謝宗學日前也表示,他更擔心民眾搶打第3劑,會排擠到前線人員需要急打第3劑的需求,比起這個,更要擔心的是60歲以上年長者、第9類還未施打疫苗的高風險族群,應盡速完成第1、2劑施打。同時也呼籲年輕人本來重症風險就較低,可以的話「搶打先等等」將疫苗讓給更需要的人,同時也更有機會等待次世代疫苗問世。

謝宗學強調:「台灣並沒有放棄邊界管控和積極疫調政策,也不可能出現像歐美國家一樣疫情全面失控只能選擇和病毒共存的窘境。」在春節過年前,僅能以儘量不干擾正常經濟活動的前提下,一邊防疫同時逐漸少量接觸病毒,他也呼籲,「漸進式與病毒共存」應是台灣未來將走上的道路。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

熱門話題
Menu