是太花心還是性愛成癮?心理師教你用「7大指標」判斷

是太花心還是性愛成癮?心理師教你用「7大指標」判斷

2021/12/21
(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)藝人王力宏日前遭前妻李靚蕾發表聲明,貼出心理師的專業分析,指出有「性成癮、自戀型人格」,讓優質天王形象一夕毀滅,提醒我們要對身邊的親密關係有所警覺。若遇到「性成癮、自戀型人格」者,恐導致自己陷入長期遭受精神虐待、羞辱的深淵,更可能波及財務、家庭,甚至危及生命安全。

諮商心理師林萃芬在《從習慣洞察人心》一書提到,對男人而言,性愛不只是發洩欲望的管道,更可以「感覺自己像個男人」,同時還能「減輕焦慮不安的情緒」,並且「調適生活壓力」。
 
然而有性愛成癮的人,就如同酒鬼無法停止喝酒一般,無法停止這種自毀式的性行為,偏要往險中行,而且壓力越大欲望越強。有性愛成癮困擾的人中,不少人因而家庭破裂,金錢破產,失去事業,甚至失去生命。
 
林萃芬指出,性成癮的起源,多半來自於對某個強迫行為的無力感或無助感,無法克制自己不健康的性行為,往往是一種演進的過程,進而造成個人生活的脫序或失控。其實深深為性愛成癮症所苦的患者,自己也會感受到強烈的羞恥心、罪惡感,自尊低落、自我憎恨。上癮者曾經嘗試要停止成癮行為卻做不到,上癮的狀況也會變得越來越嚴重,連帶生活其他方面也出現問題。

「太花心」、「性愛成癮」哪裡不同?可用「7大指標」
你與另一半有「性愛成癮症」嗎?幾乎所有的「上癮症」都有相同或類似的症狀。林萃芬提出以下「7大指標」,可自我或判斷另一半是否有性愛成癮傾向:
 
1. 隨時隨地想著令其上癮的事情,例如會一直想去夜店尋找一夜情
2. 曾經試圖戒掉這個習性,可惜宣告失敗
3. 會跟家人朋友隱瞞自己成癮的事情
4. 對成癮的事情具有「強迫性」,非做不可,否則就會渾身不舒服
5. 對於性愛的「需求性」越來越高,「耐受性」也變得越來越強
6. 會對人際關係造成嚴重的干擾,很難跟固定對象發展長期的親密關係
7. 在戒除的過程中會覺得痛苦難耐
 
若7項指標中回答「是」越多,代表性愛成癮的狀況越明顯,需要尋求心理專業的治療。林萃芬表示,不少性愛成癮者會被周遭人誤以為是「太花心」或「不專情」,經過諮商評量後才發現是性愛成癮。其實「性成癮」與「太花心」最大的差別是:能不能夠自我控制?
 
如果發現自己有「性成癮」,盡快找心理專業協助是最佳方式。由於成癮後要終止行為的過程中,會出現戒斷狀況,情緒容易變得特別焦躁不安,需要透過心理專業人員協助,一方面可以探索成癮的根源,另一方面也能有效降低身心的不安。

成癮者到底在想什麼?最常陷入「這3大困境」
林萃芬分享在諮商過程中,看過不少為成癮所苦的靈魂,他們不斷擺盪在發誓戒除成癮行為,又再度破戒的挫折情緒中。成癮者通常會遇到的「3個困境」:
 
1. 再度進入過去沉迷的情境。
2. 戒癮的過程中要對抗渴望或破戒的情境。
3. 很難發展其他有益身心的戒癮活動。
 
當成癮者遇到困境,若找不到有效的解決方法,那麼問題會逐漸累積成壓力,很容易就導致破戒,形成惡性循環。容易導致破戒的想法包括:

  • 想要逃避——快速遠離痛苦情境,暫時甩開壓力
  • 想要放鬆——工作那麼辛苦,總該輕鬆一下吧
  • 什麼都不管了——對生活目標失去動力,不在乎任何事情,腦中充滿幻滅的想法
  • 無法自我控制——原本保證自己可以控制成癮的行為,卻又再度破戒

林萃芬指出,當成癮的欲望越來越強烈時,成癮者的人際關係也會變得越來越緊繃,他們會自動迴避阻止成癮行為的家人朋友,只愛跟同樣有成癮行為的朋友在一起,也常常禁不起別人的邀約而破戒。

假如日常生活中無法完全避開危險情境,那麼「學習如何拒絕」,就是戒癮成功與否的關鍵,越能夠拒絕誘惑,就越不會破戒,相反的,越合理化成癮的行為,總是使用藉口或模糊的回答,就越有可能翻滾在成癮的浪潮中,不可自拔。

林萃芬補充:「事實上,欲望就像浪潮,只會增強到某個程度,之後便會漸漸消退。」所以當它出現時,想像自己是個衝浪者,隨著海浪起伏,感受它的發生、增強到破滅,然後變成泡沫。當成癮者了解自己的心理議題與欲望的關連,就能逐漸學會,以最小的力氣駕馭與控制自己的欲望。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

延伸閱讀
熱門話題
Menu