「你恨你媽媽,那誰來恨你?」還父母一個愛的位置

「你恨你媽媽,那誰來恨你?」還父母一個愛的位置

2021/4/25
(優活健康網編輯部/綜合整理)她活在一個重男輕女的家庭裡,上有五個姊姊,下有一個弟弟。家裡上上下下都把聚光燈照在最小的弟弟身上。弟弟出生以來,就是家裡最閃耀的星星。媽媽把最好的、最完美的都留給弟弟。而她的衣服卻是姊姊穿過的、玩具是姊姊玩過的,甚至連書包都是姊姊背過的。小小的她,一直懷疑自己到底是不是媽媽親生的。為什麼弟弟與她的遭遇竟然有天淵之別?

她中學畢業後,媽媽很坦白地對她說:「弟弟想要出國深造,所以,我們要留點錢給他。何況你爸爸也退休了。你畢業後,應該開始出去工作,像姊姊們一樣,給我一些家用。」

這樣的坦白一點也沒有照顧她的感受、她的未來。
這樣的坦白,讓她更加相信媽媽不但不愛她,還利用她來成就弟弟的未來。
而她,還是一貫地壓抑自己對媽媽的憤怒,還有對弟弟的鄙視。

長大後,她結婚了,育有一男一女。
她無意識地,繼續與弟弟爭寵。
她希望媽媽喜歡她的孩子,多過喜歡弟弟的孩子。
她希望媽媽多來探望她,多過探望弟弟。
她希望媽媽問候她,多過問候弟弟。

一次的農曆新年聚餐,她與弟弟醞釀多年的不定時炸彈終於爆發了!
而且一發不可收拾。
全因一支雞腿而引爆。
外婆夾了一支雞腿給外孫(她的兒子)。
可是,內孫(弟弟的兒子)吵嚷著也要吃雞腿。
偏偏,飯桌上的雞腿都被吃完了。
結果,外婆把原來夾給外孫的那一支雞腿,從外孫的飯碗中夾到內孫碗中!

她忍無可忍,怒火沖天。
放下筷子,拍桌子說:「為什麼連一支雞腿都要讓給弟弟?!」
她衝口而出,「媽,你太過分了!」
飯還未吃完,她就收拾行李,帶著兩個孩子離開家鄉。
開車回城市的時候,她告訴自己:
以後再也不回這個家!

叛逆,是記憶在呼喚
後來,無論姊姊們如何想要說服她,已死的心決意要徹底地恨媽媽!
五年後,住在老家隔壁的四叔去世,她回家鄉奔喪。
雖然看到媽媽偷偷地站在家門後望著她,她卻不回以任何表情;腳,一步也不踏進家裡。

她不知道她的媽媽有多想念她。
她更不知道,她也漸漸地變成了媽媽的複製品。
她從媽媽身上學到重男輕女,也從媽媽身上學到不重視孩子的感受及期待。
當初不喜歡、厭惡的,她竟然也傳給了下一代。

結果,她的女兒逃學、抽菸、頂撞她;甚至偷她的錢去買昂貴的手機。
正因為這樣,她帶著女兒來到輔導中心,希望我能夠「修理」她的女兒。

我很清楚,我無法「修理」她的女兒。因為她是人,不是機器。
幾次對談之後,我更清楚,最主要的根源是:她恨她媽媽。所以,她的女兒也恨她。
起初,她一點也不相信那是她一手造成的。
我當然也不敢學老師那麼直接地告訴她;況且,我也沒有如此深厚功力,只需花兩分鐘就可以點醒她。
可是,一步一步沉住氣與她一同抽絲剝繭後,她終於接受女兒的叛逆行為只是一種呼喚記憶的提醒──提醒她要回家去,與媽媽完成一些遺憾之事。

女兒的內心經歷,還有媽媽的內心經驗;做為媽媽,做為女兒,她都經歷了,也終於明白了……

●●●
各位讀者,別一廂情願以為你與父母的關係不會影響現在你和孩子的關係。
你曾指責的,將會吸引別人指責你。
你曾恨過的,也將會吸引別人來恨你。
當你經歷了這兩極狀態,你才會有能力看到完整的生命。
而我深信,過去的生命不但可以繼續發現,還可以重新創造。

如果我們要恨我們的父母,我們可以有千百種理由不斷地重複加強我們對父母的恨意。
可是,一旦我們願意給父母一個愛的位置,我們便會因此找到解決親子關係的出路。
那麼,你就可以放下心中的包袱,繼續上路,活在一個更寬廣的視野裡──不只你在成長,你的孩子、你的家庭也將同步成長。

(本文摘自/允許自己選擇愛/寶瓶文化)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu