寫下你的50個夢想 築夢逐夢!

寫下你的50個夢想 築夢逐夢!

2021/2/11
(優活健康網編輯部/綜合整理)每到歲末年終之際,我都會為即將來臨新的一年列出50個目標,並從中挑選出幾個最強烈希望達成的項目,做為來年追求夢想的重點。從2008年開始,每年都能夠達成一些不同的大目標,讓我內心充滿感恩,因為我清楚知道,除了自己的努力之外,很多時候也是需要一些運氣以及上天的眷顧。

夢想不怕沒實現,只怕不去想
很多人會問我:「寫50個目標?那沒有達成的怎麼辦?」

我的回答是:「寫下,當然不一定會達成;但是沒有寫下,就連想要達成什麼都不知道!」列出50個目標的用意在於,為自己描繪出一個清楚而具體的方向,讓自己知道要往哪裡努力追求。有的目標可以在短期的1年內達成,有的目標可能要花5年或10年的時間才能實現;也有些目標,與其說是目標,不如說是期許,例如期許家人身體健康、期許自己控制脾氣……然而,不論目標是什麼,每一年我都會重新檢視一次,重新寫一次。只要自己真心想要的,就是好目標!放手把它寫下來吧!

其實試過一次就知道,要寫下50個目標是有難度的!因為一些常見的傳統願望,如五子登科──車子、房子、銀子(存款)、妻子、孩子──在前十幾個就全部列完了。這時反而要認真思考一下,50個目標不見得只有工作,還可以是自我成長,如個人進修、拿到合氣道黑帶,或是旅遊,如登上玉山、西藏自行車之旅,或是物質目標,如提高存款、增加收入、換車。每一年我都會花幾天的時間,每天想到就寫一點,一直到寫完50個夢想為止。然後,會把它貼在牆上;如果有些目標不想讓別人知道,也可以貼在只有自己知道的地方。

十多年前的目標
你會發現,透過寫下來,很多期望及想法會逐漸具體成形,並且越寫越能看清楚自己想要走的路。同時也有機會釐清,心中最重視的是什麼。我覺得在這個寫的過程中,常常就已經有很大的收獲!

當然,在這麼多目標中,一定有幾個是關鍵,也就是你非常希望達成,或是如果沒達成會覺得很遺憾的。因此下一步就是針對這50個目標進行篩選,從中挑選出10個最想達成的重點。

在寫這篇文章時,我回顧並檢討了過去十年來曾經有的目標設定。當然,有很多事情不一定都完全達成,儘管如此,現在我的事業、家庭以及整體生活概況,大致符合(甚至超越)我先前的期望。可以這麼說,每年寫下人生的50個夢想,幫助我看清自己的方向,並且一步一步朝著目標前進!

印象中最深刻的畫面,就是大約20年前,我第一次嘗試寫下50個夢想,當時我在書桌前寫下了這幾個目標:

最先寫的是傳統目標:房子、車子、妻子、銀子、孩子;然後,因為要寫滿50個,因此開始會挖掘心裡渴望或想去追求的目標,像是學薩克斯風、去一趟華盛頓D.C.、學合氣道、寫一本書、歐洲自助旅行、游泳橫渡日月潭、登上玉山、自行車環島、回學校再進修……。這些目標也許都跟金錢或成就無關,卻是我真心想要的。只是不到30歲的我看著這些目標,心裡也會想:「寫下這些目標,真的有可能實現嗎?」

20年後的回顧
然後經過了20年後……回頭來檢視這目標。我已經學了薩克斯風,有時自娛娛人蠻開心的;也去了華盛頓D.C.,坐在林肯紀念堂的台階,望向華盛頓紀念碑,如同電影《阿甘正傳》中的場景;合氣道雖然中斷了很久,但還是花一陣子的時間拿到黑帶;寫書的部分,倒是進度超前,這是第六本了!至於橫渡日月潭,也已經有3次!而其他目標,似乎也在這些年的努力下,一一完成。

當然,有些目標並沒有因為寫下來而完成,像是自行車環島和爬玉山,雖然一直念著,但都沒時間成行。而想帶JJ去歐洲自助旅行(現在還要加上孩子)的目標尚未實現,不過未來一定會有機會的。就如同我前面說的,目標寫下來,雖然不一定會完成,但我至少知道我該往哪裡追求。

每年寫下50個夢想的作法,在我身上看起來是真的有效,你要不要也試試看呢?寫下夢想,踏實逐夢,讓美夢成真!現在就拿起筆來,開始寫下你人生的50個目標吧!

築夢。逐夢!

(本文摘自/工作與生活的技術/商周出版)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu