權威管教態度,子女有戀愛經驗比例高

權威管教態度,子女有戀愛經驗比例高

2008/8/11

家中有青少年的家長們普遍關心或反對小孩子年紀輕輕就談戀愛,根據臺北市衛生局近來結合市內116所學校對學生進行的心情普測顯示,表示有過戀愛經驗的國中生比例佔24.62%,在高中職生比例佔41.46%。這樣的數字顯示出:「不論大人是否承認青少年究竟懂不懂愛情為何,然而青少年談戀愛在校園青澀時期仍是常見的現象。」

這項調查中對戀愛的定義為:雙方承認彼此有愛慕關係,且此關係有第三者知悉。在有戀愛經驗者的心情感受中,「覺得談戀愛能有人陪伴我,讓我不寂寞」是最主要的感受;然而二成有戀愛經驗的國中生覺得談戀愛的確會影響課業成績,但也有戀愛經驗的高中職學生卻覺得談戀愛可以讓彼此互相督促,學業成績更進步。

年輕的感情關係要接受考驗的時間更長、變數更多。在國中生有戀愛經驗者當中,有分手經驗者佔七成,其中已能接受分手事實者比例佔七成六,無法接受事實者則為二成。高中職生有戀愛經驗者中,有分手經驗者佔八成。其中已能接受分手事實者的比例為83.28%(,無法接受事實者則為15.95%。因此,伴隨著青少年身心發展,高中職生較國中生有戀愛經驗的比例為多,同時能接受分手事實的比例也遞增。

當今父母普遍關心要如何管教或管束自己的小孩交男女朋友,然而孩子認為父母是民主式管教態度者,相對在沒有戀愛經驗的比例顯著最高。從這份調查中結果顯示國中生父母採放任管教者,子女有戀愛經驗的比例顯著較高;高中職父母採權威管教者,子女有戀愛經驗的比例較高。

除管教方式外,亦可從父母親陪伴時間與孩子戀愛經驗之關連,可得知父母陪伴孩子時間越短,孩子就更容易往戀愛關係發展。在這些曾有戀愛經驗的青少年當中,其父母每天陪伴1小時不到者進入戀愛關係的比例明顯較多,其父母每天陪伴超過3小時者比例顯著較少。值得注意的是,針對同學、父母或男女朋友三種人際關係為壓力來源之勾選對象,國中生和高中職生皆以「男女朋友」為其人際相處之壓力源為多,其心理困擾程度也多屬重度困擾者。這說明青少年時期投入自己期待的愛情關係中,老師家長仍需要適度關懷。
 
根據行政院內政部最新公布統計顯示,78年全臺灣達2000萬人口以後,約5年增加100萬人口,然而最近9年才增加100萬人口。人口減緩的趨勢也促使社會更關注下一代的培育,尤其青少年的家長們更關心如何讓孩子有效學習、健全成長,贏在全球競爭的起跑點上。衛生局提醒家長也要學習調整適當的管教態度,幫助孩子從情感經驗中正向成長。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu