牙齒掉落免驚 醫:先放鮮奶裡

牙齒掉落免驚 醫:先放鮮奶裡

2017/7/7
(優活健康網記者許芝菁/綜合報導)你曾有過不小心撞斷牙齒的經驗嗎?別慌!保持冷靜、找回斷牙、保持潮濕,並盡快到醫院治療才是好方法。針對斷落的牙齒,除了對牙齒的治療,牙醫師同時會視情況給予抗生素或止痛藥。此外,後續定期追蹤相當重要。受過撞擊的牙齒所出現的症狀,不一定會在短時間內表現出來,因此需要較長的治療期來確定後續的治療計劃。

掉落牙齒可放鮮奶、食鹽水、清水裡​

奇美醫學中心牙醫部牙髓病科主治醫師賴曉錞表示,發生意外的當下,若是整顆牙齒脫出,應盡快找到掉落的牙齒並立即放保存溶液中,例如鮮奶、生理食鹽水或清水。若找不到保存溶液,牙齒表面是清潔的,也可含在嘴中,以口水保持牙齒潮濕。不過,對於年紀尚小的孩童不適合此方式,以免誤吞。

治療方式3類型 延誤需拔除

牙齒脫落後保存不當、牙齒脫落時間過長、牙齒表面受損嚴重等,可能在追蹤的過程中需要做根管治療,若後續牙根發炎嚴重導致牙根吸收而需拔除。若是牙齒部分斷裂,經牙醫師臨床口內和X光檢查後,依斷裂的深度及牙周韌帶是否受傷,會有不同的治療方式及結果,簡單分成以下3種類型:

1) 牙齒斷裂至牙根處/

斷裂位置太深,難治療且治療效果不佳,建議拔除,後續製作假牙;若是發育未完全的孩童,且牙根發炎程度能控制,會先暫時保留牙根,待18歲後才拔除以製作正式的假牙或植牙

2) 牙齒斷裂未到牙根處,但合併牙周韌帶受傷/

牙齒經撞擊後會搖、或位置改變,表示牙周韌帶受傷,須將牙齒用鋼線固定一至兩星期,並視情況可能需要進行根管治療。

3) 牙齒斷裂未到牙根處,牙周韌帶未受傷/

若斷裂讓牙髓神經外露,需進行根管治療;斷裂部分則視範圍大小來決定後續製作牙套,或直接以樹脂填補。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu