驚!逾8成學童乳品喝不夠

驚!逾8成學童乳品喝不夠

2017/1/5
(優活健康網記者徐平/綜合報導)決定身高的因素除了先天基因之外,後天因素也相當重要,最容易補充質及是透過乳飲品,早餐飲料是每日接觸到的第一樣飲品,然而有近3成學童竟認為,早餐店的奶茶可以補充牛奶的營養成分,約6成學童沒有天天喝牛奶,而有近8成家長不清楚自己的孩子自行在外選購的飲食健不健康。

奶茶容易妨礙孩童對鈣的吸收與利用

董氏基金會營養師尤宣文解釋,早餐店奶茶大部分添加的不是鮮乳而是「奶精」,「奶精」屬於飽和度高的油脂,幾乎不含奶類成分和營養,而且奶茶通常含有許多的糖和咖啡因,更妨礙孩童身體對鈣的吸收與利用,即使選購「鮮奶茶」,鮮奶含量也不足以提供鈣質良好的發展。

8成學童喝不到建議量 每天僅喝0.7杯

國民營養健康狀況變遷調查顯示,台灣兒童近100%鈣攝取皆不足,幼兒是成長發育的黃金期,飲食尤其顯得重要,董氏基金會針對全台北中南共415位國小5年級學童與其家長進行調查,發現超過8成學童都喝不到建議量,平均每天僅喝0.7杯牛奶,與衛生福利部每日建議攝取量1.5杯(約360ml)約有2倍的差距。

長期攝取不足 易導致身高發育危機

適度飲食、良好睡眠對身高發育都有極重要的影響,成大醫院家醫科主治醫師吳至行強調,學齡時期是兒童生長發育的重要時期,也是孩子長高的基礎階段,而鈣質是幫助兒童長高的關鍵營養素,乳品是鈣質的重要來源,若長期攝取不足,可能影響骨骼成長,導致身高發育危機。

每天10~20分鐘日曬 吃黑芝麻、小魚乾

尤宣文營養師提醒,平常攝取牛奶時,透過運動鍛鍊,以及每天10~20分鐘日曬,讓鈣質吸收發揮到最大,有乳糖不耐症者,可選擇黑芝麻、小魚乾、深綠色蔬菜、板豆腐等含鈣豐富的食物。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

熱門話題
Menu