打肉毒卻眼皮下垂?3招分辨真假藥品

打肉毒卻眼皮下垂?3招分辨真假藥品

2016/3/29
(優活健康網記者陳思綺/採訪報導)國內微整型風氣旺盛,對於不需動刀就能變漂亮,受到不少愛美男女性的青睞,接受度也越來越高,然而大多數消費者對於真偽藥的辨識缺乏正確觀念。根據調查,近9成民眾曾擔心注射藥品為假藥,卻有75%不知如何分辨真假藥品,恐造成難以彌補的治療傷害。

7成5民眾不會分辨假藥

日前食藥署收到海關隨機抽驗由香港快遞來台包裹,竟發現內容物為「假」肉毒桿菌素製劑,此為國內首度發現肉毒桿菌素仿冒品,偽造能力令人驚訝。

根據國內美醫治療使用量調查,肉毒桿菌素使用量高居第一位,約佔35%;玻尿酸約佔23%為第二位。台北長庚紀念醫院美容中心楊志勛醫師說明,大部分的消費者都是透過肉毒桿菌素減少皺紋,注射玻尿酸以填充的方式於臉部凹陷或欲豐潤之部位,可達到立即性的除皺與改變容貌的效果。

然而多數民眾不會主動了解如何分辨產品是否為真藥或假藥,楊志勛醫師表示,原本要除抬頭紋的民眾,若未分辨藥物真偽,而注射了冒牌肉毒桿菌素,恐造成眼皮下垂,不只看起來沒精神,且沒有解藥,恐半年、一年還不會消退。

產品序號辨真偽 3藥點不怕仿冒品

現在每個產品都有序號,透過手機掃描QR Code即可連上藥品官方網站,能夠即時確認藥品真偽,保障自己的權益。中華民國消費者文教基金會醫療糾紛處理委員石博宇醫師建議,消費者在進行療程前,務必和醫師詳細溝通,注意藥品各項細節,才能避免使用到仿冒藥品,花了錢又受罪。

針對國內使用量最高的肉毒桿菌素及玻尿酸,楊志勛醫師特別提出辨識肉毒桿菌三「藥」點:

1)「藥」衛福部核准字號/確認療程所使用之產品包裝盒上是否印製有「衛福部核准字號」。

2)「藥」封緘完整/請醫師當面開盒確認療程所使用之產品「藥物檢查證」檢驗封緘完整後再撕開。

3)「藥」出示產品外盒包裝/請醫師出示包裝,確認瓶身有透明保護蓋及完整金屬環,代表是新品。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

延伸閱讀
熱門話題
Menu