全身無力、睡不好 當心真是「公主病」!

全身無力、睡不好 當心真是「公主病」!

2013/6/10

(優活健康網新聞部/綜合報導)總是這裡痠、那裏痛,做完各項檢查卻揪不出病因?根據台灣纖維肌痛症諮詢委員會調查,有近9成纖維肌痛症患者曾就診2個科別以上;超過6成患者需花費一年以上時間方能確診。在漫長的求診路途上,也有高達7成的患者自覺被外界誤解為無病呻吟。

為幫助患者即早確診就醫,台灣纖維肌痛症諮詢委員會特別籌拍纖維肌痛症微電影「再見,公主病」,並邀請楊千霈、許孟哲、羅平擔綱演出,希望藉由戲劇的方式,使患者及大眾了解,纖維肌痛症複雜的症狀表現,以及教育患者正確就醫觀念。

臺大醫院麻醉科主治醫師孫維仁教授表示,纖維肌痛症的成因目前尚未能確認,但可能與中樞神經的敏感化有關,使患者對疼痛的感受特別敏感,患者以女性居多,好發年齡約在30~50歲左右。根據台灣纖維肌痛症委員會所進行「纖維肌痛症患者罹病歷程」的調查顯示,約七成的患者初期出現「肩膀痠痛」、「身體疼痛」及「失眠」的症狀。在確診之前,高達九成的患者曾將纖維肌痛症的症狀歸咎是其它疾病所造成,其中以「骨骼相關疾病」為最多,其次為風濕免疫疾病及情緒相關疾病。

孫維仁教授解釋,目前國內纖維肌痛症已經有統一的診斷標準,患者若全身4個象限出現一定程度疼痛狀況超過3個月以上,且合併出現疲勞、失眠等生理症狀,可優先至「疼痛科」、「神經內科」、「復健科」以及「風濕免疫科」這四個專科別進行確診,經過確診後,目前也有健保核准的藥物可從中樞神經去調控對疼痛的敏感度,良好的改善患者的疼痛及生理症狀。

台灣纖維肌痛症諮詢委員會,為協助大眾瞭解這個疾病,並鼓勵患者勇與面對疾病、及早接受正確的醫療幫助,特地籌拍纖維肌痛症衛教微電影「再見!公主病」。而影片主角楊千霈表示:「之前從來不知道原來有一群人,是那麼的委屈,受疾病的糾纏,卻有苦說不出,有如隱形的手,把生活都搞亂了!」目前微電影已正式於網路上首播,民眾可至至活動網站「www.byebyeprincess.com.tw」觀看,並呼籲大眾共同幫助纖維肌痛症患者向公主病,說再見!


記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu