21世紀的慢性疾病:癌症

21世紀的慢性疾病:癌症

2012/10/11

(優活健康網新聞部/綜合報導)目前醫學的進展,癌症除了傳統手術治療之外,還有化學治療、放射線治療、標靶治療、生物免疫治療等,過去二十世紀的癌症末期,也許在現在都可能有新的治療能在輕微副作用之下獲得良好的病情控制,雖然不能完全治癒所有癌症,但是有機會能將困難的癌症,在二十一世紀變成慢性疾病長期治療控制。

三軍總醫院血液腫瘤科主治醫師戴明燊表示,日前接獲一名八十三歲劉老太太因全身骨頭痠痛到醫院求診,於胸腔內科發現有肺積水、貧血及全身骨骼有蝕骨性的病兆,除接受胸腔放液術抽出肺積水外,並接受骨頭掃描及一系列相關檢查。初步診斷為疑似罹患骨髓造血相關疾病,故抽取骨髓進行檢查,檢查結果發現有癌細胞,再將癌細胞做進一步的檢測後,發現是乳癌轉移。

戴明燊指出,詢問劉老太太後得知她發現乳房有硬塊已多年,但是她一直不以為意;直到此次就醫才發現全身的骨頭、肺臟及淋巴結皆已有乳癌轉移的情形。因劉老太太已罹病多年且年事已高,故給予抗荷爾蒙治療及骨轉移的治療,老太太住院期間因癌細胞壞骨頭造成病理性骨折,幾乎完全臥床,日常生活皆無法自理,經藥物治療及放射線治療約年餘,目前已完全恢復行動及自理生活能力,癌症獲得控制並持續於門診治療。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu