邁向高齡社會 醫師呼籲老人照護重要!

邁向高齡社會 醫師呼籲老人照護重要!

2012/9/25

(優活健康網實習記者陳承璋/綜合報導)台灣日漸邁向高齡化社會,因此老年人的周全性照料也越顯重要。而郭綜合醫院家醫科吳俊鋒主任表示,老人全面性照料,為一個多專業性領域的工作,是整合多專業診療的方式,生理心理從外而內的一套診療觀念。 

隨著台灣的醫療日漸進步,人口平均壽命明顯延長,老年人口佔台灣人口比例,趨勢直線往上。據資料顯示,82年老年人口占比開始超過7% ,達149萬人。至97年,老年人口已達239萬人,人口占比超過10%,預估117年老年人口所占比率將達22.5%,如果加上未來少子化的趨勢,會使得每位青年人口扶養老人的負擔大大增加。 

吳俊鋒解釋,為什麼關於老人全面性照護會如此重要?是因為老人身上的問題,常常隱藏生理、心理,甚至是社會問題,如靠單一專業診療,可能無法全面了解。而老人的疾病也常有重大慢性疾病,容易引起其他的併發症,又時有藥物副作用的情況產生,因此單一領域的專業,恐無法對症下藥。 

吳俊鋒進一步說明,落實全面性老人照護,應是一個多專業領域的團隊,進行共同診治;因此除了醫師,尚包括,護理師、社會工作師、語言治療師、職能治療師、物理治療師、營養師、臨床藥師、臨床心理師、志工及宗教人員等,目的是幫助老年人維持生活功能與品質。 

而老人的全面性照顧,可以替未來高齡化的社會帶來許多好處,例如,降低死亡率、減少住院天數、降低醫療成本等,可給予老人更高品質的照料。吳俊鋒強調,雖然老年醫學評估是耗時且費力的工作,但所有照顧到老年病患的醫護人員均應熟悉此基本的老年醫學評估,以因應未來的高齡社會。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu