變態男恫嚇兄妹亂倫 受害孩童疑發生PTSD

變態男恫嚇兄妹亂倫 受害孩童疑發生PTSD

2011/12/6

花蓮縣發生一起變態性侵案,一名康姓水泥工,不僅猥褻5名國中小的男女,並恫嚇他們彼此發生性行為,其中甚至有兄妹發生「亂倫」,該案件已發生2年,哥哥受害後產生異常行為被同學察覺,不但在酒後手淫,還性侵自己2個妹妹,疑似罹患「壓力創傷症候群」。雖康男已被判刑21年,但這群孩子身心已嚴重受創,並痛哭說「曾想過要自殺」。

玉里醫院衛教文章表示,壓力創傷症候群(PTSD)為患者歷經重大的創傷或壓力後,會出現強烈的恐懼、無力感等非常態反應。症狀有逃避過去的情境、反覆出現痛苦回憶、過度警覺、睡眠問題等反應超過一個月,重重影響受害者往後的生活能力,造成認知、身體、人際三方面的影響,如無法集中注意力、心悸、無法與人建立信任與親密感等,嚴重者甚至出現情緒失控或精神病症。

協助創傷後壓力症候群應多給予傾聽、讓受害者表達自己的情緒及感受為最佳的解藥,不必急著指導或給建議,讓患者把情緒說完為主,並讓旁人對受害者的情緒有所了解,幫助他們評估創傷壓力的問題,避免讓受害者有不當的情緒宣洩如酗酒、自殘等,必要時可詢求專業輔導人員的協助。

出現壓力創傷症候群除了親友與外在的協助外,患者自己也可以幫自己走出傷痛。如調整自己恢復正常作息、找出自己的壓力並調整、與有耐心並可靠的親友或心理專業人員談話、勿孤立自己,與團體多接觸、學習放鬆技巧如打坐、瑜珈、聽音樂或肌肉放鬆技巧。

優活聚焦:
藝人徐華鳳胃癌病逝 得年41歲
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=13984&HN_Yr=0&HN_Mon=0

晚期大腸癌合併療法 存活期可延長至28個月
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=13969

強度調控放射治療 讓惡性腫瘤消失
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=13968&HN_Yr=0&HN_Mon=0

想要俏皮可愛酒窩?酒窩成形術幫妳
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?HN_Yr=0&HN_Mon=0&aid=13973&sor=1

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu