手腳無力持續性麻木感?小心是脊椎腫瘤

手腳無力持續性麻木感?小心是脊椎腫瘤

2011/3/17

一般而言,肢體有痠、麻、痛、甚至無力等症狀時,除了較常見的拉傷,扭傷造成的筋骨不適之外,最常被診斷的有俗稱骨刺的椎間盤突出( intervertebral disc herniation, HIVD),或壓迫性神經病變(compression neuropathy,entrapment neuropathy),例如腕隧道症候群。但是,除了這些常見的問題之外,還有其他疾病會造成類似的症狀,令人痛苦不堪。

奇美醫學中心神經外科主治醫師宋冠嶔表示,脊椎腫瘤就是其中一種,常讓病患四處求醫,甚至長期復健都無法緩解。脊椎腫瘤就其發生的位置,發生的原因,有許多分類方法。這些分類方法,經常用來考醫學生,不是一般民眾容易瞭解的。現在,要針對原發的神經腫瘤,其發生癥狀又特別類似椎間盤突出的神經鞘瘤(neurilemmoma)作一番說明。

神經鞘瘤是原發性神經腫瘤,就是神經自己長出腫瘤來的意思。宋冠嶔說明,原發性脊椎腫瘤占神經腫瘤2~4%。發生在脊椎的神經鞘瘤發生率約0.3~0.4/100,000人/年。神經鞘瘤是生長緩慢的良性腫瘤,大多數源自於感覺神經中較小的神經根。腫瘤生長初期其症狀並無特別,非常難發現。

宋冠嶔提醒民眾若有持續性麻木感,藥物難以控制的疼痛,甚至無力就要十分小心,及早就醫。早期確定腫瘤發生的癥候及症狀有助於診斷及治療,並且對治療後的恢復有較佳的效果,亦有助於減少治療所可能產生的併發症。

原發性脊椎腫瘤之治療以手術治療為主,特別是神經鞘瘤。治療惡性腫瘤所熟知的化學治療、放射治療等方法,一般而言,並不適用於良性的神經鞘瘤,除非有特殊考量。

宋冠嶔強調,早期診斷之腫瘤,手術治療成功之機會非常高,併發症發生的可能低,手術後再發機會低,通常可以根除腫瘤,達到治癒的目標。若是發現時,腫瘤已嚴重壓迫中樞神經,甚至導致全身活動不良,步態不穩,出現所謂脊髓病變,治療後恢復效果當然大打折扣,其復原之機會相對就低。

民眾若有手腳無力,痠、麻、痛,或是類似坐骨神經痛等癥狀時,建議還是要經由醫師診治,仔細推敲是否有神經壓迫、神經根病變,以便安排合適的檢查,早期確定診斷,早期治療,絕大多數病患經適當治療都會有非常好的效果。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu