#生物肥料

守護「吃」的安全 生物肥料第一線把關

(優活健康網記者湯蕎伊/採訪報導)為維護人體健康,食安問題不可不慎!不僅製作過程需嚴謹把關,追溯源頭食材更是重要。而肥料是栽種食材作物不可或缺的元素之一,但若是不當使用化學肥料、有機質肥料,則可能會對人體造成傷害。化肥使用過度 導致土壤酸化危機李怡禛博士表示,施用大量化肥,雖能加快作物的成長速度,但同時也造成環境的破壞,土壤在一般正常情況下存在著均衡的各種物質,如果施加單一化肥,土壤的組成比例產生變化,土壤結構會變得與所施加的化肥很相像,時間久了就會酸化,土壤酸化之後導致作物吸取不到養分,給再多養分也無法吸收,如此的惡性循環會讓土壤肥力下降。此外,過多的化肥會在作物中殘留硝酸鹽,人食用後會轉為亞硝胺(致癌物),對人體產生傷害,有機質肥料的來源有一些是來自家畜的排泄物,一旦作用過程發酵不完全,微生物會大量生長造成危害,像是吃生菜感染大腸桿菌,就是有機質肥料處理不當常見的例子。李怡禛博士表示,多醣體生物肥料在人體食用安全方面比化肥、有機質肥料更為安全,多醣體是無法用化學合成,因此大多來自自然界的菇蕈類、酵母菌或海藻等天然來源。多醣體生物肥料的效用比有機質肥快速,另一方面由於多醣體為微生物細胞壁結構物,作用於作物上並非微生物本身,所以不會有菌的危害,在食用方面較不用擔心微生物的汙染的問題。植物免疫反應提高抵抗力基因、生長基因、運輸基因的表現多醣體生物肥料的作用機制,葉片表面的接收器可接收到多醣體,多醣體能誘導植物產生免疫反應,如同人體施打疫苗,啟動身體的免疫系統一般,植物在免疫反應的作用之下,抵抗力基因、生長基因、運輸基因的表現都會有效提高。在施用多醣體生物肥料後,尚需另外補充適當的養分,李怡禛博士表示,若沒有補充葉片可能會有黃化、裂開等營養不良的情形,多醣體生物肥料宜作用在有基肥的土壤,較能發揮效用。若土壤平貧瘠建議先做土壤改良,多醣體生物肥料雖有土壤改良的特性,但還是要全面性地去探討土壤結構需要做什麼改變,顧好土壤的根本,保護環境也能提高作物的品質。

永續農業、把關食安 生物肥料新革命

(優活健康網記者湯蕎伊/採訪報導)聽到肥料你腦中浮現的第一印象是什麼呢?是會破壞大地的化肥?還是會產生陣陣惡臭的堆肥?以上這兩種都是傳統上常見的肥料,但隨著永續農業的意識抬頭以及環保觀念的高漲,肥料勢必也需革新一番!生物肥料減少環境的污染、維持自然生態平衡生物肥料就是革新下的產物,能減少環境的污染也可維持自然生態平衡,加入生物刺激素的生物肥料可提高植物的生長發育。李怡禛博士舉例說明:添加多醣體(生物刺激素)的生物肥料,能提高植物的吸收率以及對營養的利用率、改善植物抵抗力、降低蟲害、提高品質。國際上生物刺激素的分類有腐植酸類、胺基酸類、海藻萃取物、微生物及其代謝產物、多醣體、礦物質等。根據實驗結果發現,使用多醣體生物肥料栽種的植物,對農業害蟲(紋白蝶、小菜蛾)有忌食效果,害蟲會優先選擇食用無多醣體肥料的植物,在施用肥料階段就降低蟲害可減少農藥使用,人體食用能更加安心。多醣體並非是植物的營養成分,化學肥料、有機質肥料則是扮演著營養成分的角色,多醣體生物肥料可搭配原有的化肥或有機質肥料使用,增加植物對營養的吸收率並減少土壤汙染。植物免疫反應 提升連動基因表現李怡禛博士表示,多醣體生物肥料中的多醣體能誘導植物產生免疫反應,植物一旦透過接收器偵測到微生物細胞壁中的多醣體,就知道被微生物入侵而引發一連串的細胞訊號傳遞進而啟動免疫反應,免疫反應屬連動性的基因表現,因此,抵抗力基因、生長基因、運輸基因都會提高,另外也會產出抗菌蛋白讓植株的抗病力增強。肥料過量使用造成環境污染肥料的汙染問題常是源自於過量使用,農人施肥不見成效便會加倍用量,植物無法吸收負荷,殘餘的肥料就會到土壤裡造成污染。李怡禛博士表示,傳統化學肥料的效用屬於速效型,一過量的話就會有立即性的傷害,像是土壤酸化、水源汙染,有機質肥料因是大分子結構而無法立即吸收,必須藉由土壤裡的微生物分解成小分子,在分解的過程中會產生氣味以及其他的微生物群,會改變並破壞土壤原本的菌相,可能會招來蟲害。不論是化肥、有機質肥都不能過量,若是減少化肥及有機質肥料的用量,並加入多醣體生物肥料搭配使用,植物連動基因都提升上來,吸收能力也變好,相對能減輕對環境的汙染,也節省化肥的用量成本。  

Menu