「男」顏巨乳?男性女乳症 抽脂返Man

「男」顏巨乳?男性女乳症 抽脂返Man

2010/4/15

近年來在自然環境中致使「性別扭轉」的因子遽增,加之現代人生活習慣不佳與飲食過於精緻化,甚至服用藥物都可能影響荷爾蒙分泌,讓許多雄偉男人就此面臨「罩杯升級」危機,胸前兩顆葡萄乾竟逐日隆起。開業整形外科院長莊家榮醫師提醒,當男性荷爾蒙失調時,可能導致性功能障礙或異常、落髮及男性女乳症,根據研究指出,過半男性曾有「假性乳房」,其中有近一成男性乳房不會自然消退,此時應注意是否為「男性女乳症」悄悄來報到。

莊家榮醫師指出,男性女乳症好發於13-19歲之青春期,患者若是因遺傳體質引起無須過度擔心,因症狀多半會隨年紀增長逐漸消退,而若是因荷爾蒙失調、個人飲食及生活作息所造成,該類型患者可藉由藥物控制男女激素分泌或手術改善,另外病理性男性女乳症多出現於罹患代謝性疾病、內分泌疾病及性腺異常的患者身上,最後一類則是因心臟病、癌症、或氣喘用藥所引起。

對於有男性女乳症困擾的民眾,莊家榮醫師解釋,約有兩成男性是因脂肪堆積於胸部造成假性男性女乳症,這類情況可運用乳房抽脂術,從腋下抽取該部位脂肪,術後穿著輔助緊身衣即可幫助身材恢復。另外七成男性女乳症患者為乳腺增大症狀,可運用皮下乳腺切除術經乳暈下緣取出多餘脂肪及切除過大乳腺改善,但醫師提醒,因患者是從乳暈下方做切口,術後乳頭敏感度可能下降,最後一種為乳腺增大伴隨脂肪堆積,患者需將乳腺切除合併提乳手術方可恢復正常雄性外觀,在男性女乳發生比例中約佔一成。

莊家榮醫師也提醒,不僅是男性有乳房增生困擾,近日也接獲不少女性因乳房過大而尋求縮乳手術的案例,現在青少年營養好發育較快,更需注意青春時期的飲食及生活作息,適當飲食、均衡營養以及適當的運動,才是維持身體機能健康的不二法門。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu