注意!視力模糊,可能是「圓錐角膜」搞的鬼

注意!視力模糊,可能是「圓錐角膜」搞的鬼

2009/12/31

行政院衛生署新竹醫院眼科馮介凡醫師表示,一位大學男學生,因看黑板看不清楚,上課有點吃力,於是到自家附近的眼鏡行想去配新的眼鏡,但是試來試去,總是覺得新眼鏡仍舊看得不是很清楚,有點怪怪的。眼鏡行老闆告訴他說散光很深,有三、四佰度以上,他記得上一付眼鏡散光也只有二佰度左右,怎麼會增加那麼快呢?眼鏡行老闆建議他到眼科檢查眼睛,看看是否有任何疾病?

馮介凡醫師為男大學生驗光,驗光機驗出的度數散光的確高達四佰度,和原本的眼鏡有極大的差距。馮介凡醫師指出,一般在大學的年齡散光是不會變化如此快速的。所以為他做了角膜地圖儀檢查,結果兩眼都呈現上下不對稱的典型圓錐角膜表現。圓錐角膜會造成散光增加,配鏡時常會配不出正確的度數,這就是為何男大學生的新眼鏡總是令他不滿意的原因。

馮介凡醫師表示,圓錐角膜是屬於未知原因的疾病,特徵是原本圓形的角膜會在中央附近變形凸起而形成圓錐狀,角膜會部份變薄。病人的症狀大部份都是視力模糊,散光加深,眼鏡或隱形眼鏡更換的頻率愈來愈快,最後怎麼配都配不出合適的眼鏡來。少數病人會造成急性角膜水腫、疼痛。透過角膜地圖儀檢查可以早期發現圓錐角膜的變化。

馮介凡醫師指出,此種疾病屬於不可逆的角膜組織變化,無法以藥物治療。一般初期時以眼鏡或是特殊訂制的硬式隱型眼鏡矯正視力,或是以手術方式改善角膜的弧度,晚期時則以角膜移植的方式來重建病人的視力。大部份的病程相當緩慢,視力的重建則是醫療的目標。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

熱門話題
Menu