中化銀髮攜手愚人之友  以AI智慧復能創造城鄉共好典範

中化銀髮攜手愚人之友 以AI智慧復能創造城鄉共好典範

2023/9/8

中化銀髮事業(股)公司(中化銀髮)與財團法人愚人之友基金會(愚人之友)攜手合作,以日本ICT REHA® 「AI智慧復能系統」推動城鄉交流,在2023年台北國際照顧博覽會一起宣誓推動《AI智慧復能─城鄉共好、在地安老》。透過ICT REHA®系統演釋的多元化及可適性,可彈性在不同規模、地域、機能、受眾的日照單位中百變應用,一同呼應本次大會創新日照主題,為台灣長照產業發展挹注創新智慧。同時以一支「熊好ㄟ暖時光」首映影片,呈現如何應用手作體驗融入生活賦能概念;並發布兩項生活賦能教案「葉拓」及「咖啡凍」,提供有興趣的長輩、家屬及相關機構免費下載使用,一起在全台各地輕鬆實踐「復能安老」,讓長輩有機會恢復或維持自理生活的能力。

以ICT REHA®開創偏鄉數位化新篇章

中化銀髮與愚人之友的合作緣起,來自母公司中化製藥長期以來的公益合作。中化銀髮李宗勇總經理表示:「熊好ㄟ暖時光,是將去年(2022年)中化製藥70週年的健康捐愛活動,轉化為對台灣高齡社會帶來實質意義與幫助的行動。」攜手愚人之友共同推動城鄉的生活賦能發展,希望把日本AI復能ICT REHA®從都市(暖時光日間生活館)拓展至鄉村(愚人之友樂活村),不僅在台北,讓南投偏鄉長輩也能獲得與日本同步的智慧復能照顧,並且以「共享、共感、共好」三大行動來共同實踐。

愚人之友自九二一震災後長期深入偏鄉社區,以「為愛多走一哩路」、落實在地尊嚴老化的初衷。然而由於位置及環境限制,在許多資源上包括照護人力及設備技術等仍不及都會地區充沛,在長照產業趨向科技化的風潮下顯得顛簸前行、難以支應。愚人之友李希昌執行長說明:「此次藉由城鄉合作,讓愚人之友樂活村日照中心開始數位化的第一步,導入ICT REHA®八大活動分類並推動電子化、無紙化,期待未來不再只憑感覺去調整課程及作法,而是走向可實證的數據佐證與有依據的科學方法。」

同步日本領先全台 以科學數據佐證復能融入在地生活

ICT REHA®是來自日本的AI復能系統,透過其超過十年應用,及2,700萬筆數據資料庫,為台灣照護數據庫快速奠基,為台灣首見、能精準規劃出,長輩個人化且具復能目標的日間照顧計畫。根據日方統計,使用ICT REHA®實驗組改善率來到83.4%、惡化率16.6%,相較於未使用的對照組惡化率(30.9%)也降低許多。

而ICT REHA®更有在於不論機構規模大小、單位資源、照顧人數多寡、照顧時間長短或長輩體況,都能彈性百變應用於機構單位中的優勢。中化銀髮陳佳雯副總經理強調:「ICT REHA®系統十分有利於發展日照中心的個別特色,其將長輩適合的所有活動及課程分為八大類,以這八大類為核心基礎,再依據各日照中心的資源、優勢及長輩的生活習慣,發展出多樣的、且符合地方特色及文化的生活復能活動課。」目前日本導入ICT REHA®的日照單位已超過60家,以八大分類共延伸發展出超過200項復能活動。

創造長輩熊好ㄟ暖時光 實踐在地安老的願景

在城鄉合作「共享行動」主軸下,未來即使是偏鄉長輩,只要輸入相關數據也能獲得個人化照顧計畫。同時也期待再結合各地日照資源區分八大類活動進行數據追蹤分析,一起推動社區復能,讓復能成為一件自然的生活大小事,而且是有清楚復能目標的有趣活動。這也是中化銀髮創立暖時光日間生活館的初衷,長輩來到日照不再只是被照顧,而是能主動挑選喜愛且有意義的活動。

此次首映影片「熊好ㄟ暖時光」,則記錄由暖時光職能治療所及日間生活館組成的暖時光復能團隊,與厚熊咖啡館前進埔里,帶領社區長輩們一起復能手作的「共感行動」。透過手作體驗融入復能概念,並發展出兩分完整的手作教案「葉拓」及「咖啡凍」,並在中化銀髮官網(www.cscccare.com.tw)或掃下方QRcode提供免費下載,協助長輩及有需求者一起從日常生活中逐步自立支援、恢復自理能力。

在城市與鄉村、在中化銀髮與愚人之友間,場域不同但同樣有著對照顧長輩的深遠期待,這次透過ICT REHA®導入所開啟的城鄉交流及數位化之路,期待未來也能在全台相關單位廣泛應用,透過有意義的復能活動及AI復能輔助應用,為台灣高齡照護在精準照護、抗衰防老、活躍老化、延長健康餘命多加貢獻。

廣告及企劃團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。異業合作、廣告、行銷合作洽詢、意見反應:[email protected]

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu