寒冬愛泡熱水澡 當心冬季癢上身

寒冬愛泡熱水澡 當心冬季癢上身

2021/1/28
(優活健康網新聞部/綜合報導)「最近皮膚癢到不行,白天癢就算了,連晚上睡到一半都會起來一直抓,根本沒法睡,隔壁鄰居要我用水晶肥皂洗澡,反而越來越糟糕!」70歲的黃伯伯邊抱怨邊指著身上一道道的抓痕。直到前往皮膚科就診,檢查確診為俗稱「冬季癢」的乾燥性皮膚炎,經過適當的治療以及教導正確照護觀念後,症狀一周內就大幅改善。 

皮膚屏障功能下滑 病原及過敏原入侵導致乾癢
近期一波波的連續寒流讓天氣又乾又冷,因冬季癢而來皮膚科求診的患者明顯增加。花蓮慈濟醫院皮膚科醫師陳威宇表示,冬季癢是因為外在氣溫及濕度下降,造成皮膚角質層的排列紊亂,也減少了皮脂腺的分泌,使得皮膚的屏障功能大幅下滑,不僅無法阻隔體內水分散失,外來的刺激物(病原及過敏原)也較容易入侵,進而導致皮膚乾癢,若照顧不當則可能惡化成全身性濕疹,由於此種情形特別好發在冬天,故俗稱「冬季癢」。

冬季癢最常發生在銀髮族,過去有特殊皮膚疾病,如異位性皮膚炎、魚鱗癬,或正在接受癌症治療的患者比較容易出現此狀況。臨床上常可見到皮膚乾燥伴隨細小脫屑,嚴重時會有皮膚乾裂甚至紅腫發炎,通常以暴露在外的四肢,特別是小腿前側較為常見。

冬天照顧皮膚5個秘訣
預防冬季癢需要適當的照顧皮膚,陳威宇提供5點實用的建議:

1.選擇棉質貼身衣物,做好四肢保暖:適當增添保暖衣物可以減少接觸乾冷空氣,維持皮膚血流供應,而棉質衣物可減少過敏機率。

2.避免洗澡水溫過熱或泡澡過久:雖然沖很熱的水當下會止癢,但熱水會進一步破壞皮膚的角質層,使得後續癢感更加惡化;若要泡澡或泡溫泉一次不宜超過5分鐘。

3.洗澡使用pH值5.5之沐浴乳:皮膚角質層的酸鹼值為5.5,而一般肥皂的酸鹼值約在8左右,選用相應的清潔產品可避免過度清潔造成皮膚傷害,坊間相傳的水晶肥皂或手工皂不建議冬季癢患者使用。

4.挑選適合的保濕乳液:一般健康民眾可使用乳霜,銀髮族及乾性肌膚族群可用凡士林等較滋潤的油膏;也可挑選含有特殊保濕成分的商品,最好是洗完澡後身上水氣尚未完全散去就全身擦,白天可視情況增加塗抹次數。

5.避免過度搔抓或使用不正確外用藥品:患者常因為癢而搔抓皮膚形成傷口,外來刺激物反而更容易進入而變得更癢,形成所謂的「癢─抓─癢」循環,建議用擦乳液來替代搔抓;亦不建議用嬰兒油或痱子水等會讓皮膚更乾燥的外用品。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu