咖啡教父教你分辨 豆子還能喝嗎?

咖啡教父教你分辨 豆子還能喝嗎?

2019/10/5
(優活健康網編輯部/綜合整理)我們上課時為了讓學生學會分辨壞掉的咖啡是什麼味道,經常跟產區拿一些壞掉的豆子,或烘焙壞的豆子當範例沖煮,結果很多學生喝了之後都說:「欸,這味道跟我之前常喝的味道一樣耶……。」顯然市面上有些咖啡是有問題的,但是沒有學習過是難以分辨的,這也是我後來研發冷萃的原因,經由冷萃我們可以更輕易辨別咖啡有沒有壞掉。

至於如何分辨豆子還能不能喝,這實在很難在這裡詳盡說明,但至少有一點是比較明確的,當豆子的油耗味跑出來的時候就絕對不要再喝了。

另外,有時豆子發霉,肉眼也難以分辨,我可以教大家一個測試的方法:將咖啡豆先磨成粉,然後拿一個杯子注入熱水沖燙溫杯,接著把水全部倒掉,把杯子擦乾,然後趕緊將咖啡粉倒進杯中,蓋住杯口,過一會兒再拿起來聞。如果這時候有聞出霉味,就算只有一丁點的霉味,那都別再喝了。

用這個方式測試的準確率非常高,因為有時候咖啡豆看起來好像烘焙好了,但其實它的核心並沒有烘熟,裡面水面殘留太多,豆子當然容易發霉,但是你用目視或萃煮,反而感覺不出來咖啡豆出問題,而用我剛才提到的方式,卻可以輕易地把那個霉味逼出來。

(本文摘自/對的咖啡學/方言文化)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

延伸閱讀
熱門話題
Menu