創新思維 多嘗試沒做過的事

創新思維 多嘗試沒做過的事

2016/3/29
(優活健康網編輯部/綜合整理)四十年前, 家用電腦還沒現身;二十年前,智慧型手機無人能想像;誰又能預測二十年後,有什麼讓人驚豔的大發明會出現?我們的生活不斷演進,而所有「演進」都是創新思維的結果,所以我說:「創新」不是容易的事,卻是極為重要的事。

不過,創新不一定是在工作或發明上,有時生活小地方多些創新,用新方式迎接每一刻,也會為自己帶來新感受。例如從一早開始,我就用各種不同有創意的方法起床,或正確的說,離開床舖。我會嘗試翻滾下床、腳先下床、在床上做雪精靈(揮動雙手、雙腳)再下床……盡量不重複昨天的方式,這個小動作讓我接下來一整天都覺得精神奕奕。走路出門時,我也喜歡嘗試走不同的小巷、道路,去發現各種巷弄風景,有時候還會找到新奇的小店,大開眼界呢。

我就是從這些生活小地方讓自己不要一成不變──去做沒有做過的事,不要壓抑自己的好奇心,新的想法與思維往往就在新的刺激之下,跳進我們頭腦裡。只要我們不對自我設限,像個孩子一樣開放自己的心靈、好奇心與想像力,我們越能有意想不到的收穫。

我在美國讀書的時候,雖然功課繁忙,但一定抽空去劇院聽歌劇、去看電影、去夜店瞧瞧,還抽空去學了潛水、跳水。好玩的是,要考潛水執照的地點、時間可以自由選擇,很多人就近去美國紐約考,我卻選擇到宏都拉斯。為什麼是宏都拉斯?因為沒去過那個國家,剛好趁機去觀光一下,一舉兩得。

我還去挑戰美國各種樂園的雲霄飛車,除了訓練膽子,更能盡情放聲大叫、抒發情緒,是我最享受的時刻!後來我不只是玩玩雲霄飛車,還進階嘗試高空彈跳,分別在桃園、澳洲都玩過,非常刺激!也嘗試跳傘、滑翔翼,現在則有機會學習駕駛小型飛機,總算完成了遨遊天際的夢想。

另外,我喜歡旅遊,走過更多國家,就可以瞭解世界文化的多樣性,同時欣賞別人的長處,培養自己的視野。每當我實地踏上異邦,走進異境城市,就能感受不同人文風俗的力量;而越吸收這些異域文化,就越讓我看到不一樣的世界。

別以為旅行就是花錢享受,你可以當背包客住青年旅館、也可以請導遊住五星級飯店,旅行可以豐儉由人,而無論選擇哪一種方式,多看看世界絕對有助於我們的心胸與眼界。如果你此刻無法動身出門去旅行,那也沒關係,多上上網,但不是打電動或是看好笑的影片,而是不妨去看看世界關注的焦點話題。比如說:去了解「世界盃」的戰績?去看看《歌劇魅影》的魅力?足球並非台灣人的運動,音樂歌劇也不是我們熟悉的文化,但是當「全球的人都在瘋這個」的時候,你當然應該去一窺究竟!

透過網路同步傳播的速度,世界各地發生的事都能即時呈現在我們眼前,所有資訊即時而世界性,別只認識台灣、瞭解亞洲,試著去看看你所不熟悉的其他角落,那些文化刺激會讓你更有想法。網路不發達的年代,每天至少看三份報是我的例行工作,還要翻看各類雜誌及各種資料影片,只要看到覺得有用的資訊時,會立刻剪報下來或是當場記在紙本筆記中。我向來保持剪報的習慣,還將之分成三大類:公共政策、傳播資訊與政治,這些剪報都和自己的工作相關,尤其台灣近幾年來政治、社會的生態變化與發展問題,每每在各種議題衝突過後,我都會剪下正面、負面的報導,並做好整理紀錄與比較分析。除此之外,如看到生活常識、科技新知等新聞,我也會剪報保留,有空沒事時翻閱一下,活化一下腦細胞,增加我的靈感與創意。這些剪報就像是我的武功祕笈一樣,每次在查閱時,都很有成就感!

我另外還有隨身攜帶的小記事本,只要見到、讀到、看到各種有趣或新鮮的事,就會隨手記下,之後再謄錄到大的年曆本上,做為以後查閱資訊的依據。因為從小筆記本謄到大筆記本,經手兩次,印象更深,無形中增加了記憶力,之後想找什麼資料時,幾乎還記得寫在哪裡。我還發現到,剪報的好處,可以從正面、負面等不同面相的新聞報導,讓我不會只從一個角度去切入思考問題,可以更客觀、公正、全面地去看待問題。

能夠成就偉大事業的人,不會讓周遭的世界變狹隘,他們會擴展自己的視野。他們之所以能夠口若懸河,侃侃而談,是因為他們對於正在進行的一切都有所涉獵。而只要你每天稍微多付出一點心力吸收資訊,對周遭的世界感到好奇,你會很驚奇這個世界有多寬廣。

還有,這個世界處處都有「蝴蝶效應」,世界角落任何一個事件發生,或多或少終究會影響我們的。「地球村」不是個概念,而是事實,我們要注意世界的脈動,就更能掌握自己的命運。我自己身上也有許多這樣的例子。當我十來歲拍廣告、拍電視的時候,就會找機會去了解廣告片的後製、電視影片的剪接工作是怎麼進行的,我甚至主動要求當實習生,讓我有機會好好了解這個行業。而這個經驗也多少間接幫助了我完成另一個夢想──當電影導演。

人生有太多值得冒險與發掘的事物!我有次應邀出席一個交際舞活動,其實只是當來賓而已,我卻為此跑去學交際舞,而且不是一般慢板的華爾滋,是快節奏的捷舞,因為我想豐富自我!而當我有機會上場表演的那一刻,我知道我的世界又更寬廣了。

(本文摘自/放棄的勇氣/時報出版)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu