急性腸胃出血,利用熱探子止血法免於手術

急性腸胃出血,利用熱探子止血法免於手術

2006/1/1

當病患出現黑便或血便時,消化性潰瘍及腸道血管性出血常為診治之考量。而消化性潰瘍為國人常見的疾病,而其主要的併發症有出血,穿孔及狹窄阻塞三種,而其中以出血最常見。王秀伯 臨床助理教授表示以消化性潰瘍出血而言,由於藥物之進步,消化性潰瘍出血常可控制下來。但有部份的病患,其出血卻無法只用藥物來控制。這些持續出血的病患,過去只有接受手術一途,但因內視鏡術的進步,可利用內視鏡到達胃腸出血點,進行各種局部止血術,使病患免於手術之苦,並減少輸血量。內視鏡熱探子止血法即常用的局部止血術之一種。

那些病患可接受內視鏡熱探子止血術?主要有正在出血或有粿露血管之消化性潰瘍、食道血管性出血、胃及大小腸之血管增生異常、腫瘤出血之暫時止血等。而食道與胃靜脈瘤出血不在此列。

王秀伯 臨床助理教授表示會依狀況決定病患之禁食時間。病患如有血小板或凝固因子的問題,亦應同時矯正。如果病患持續大量黑血便或吐血塊或血紅素持續下降,應懷疑再度出血。另外,熱探子止血法之最怕的併發症為穿孔。如果病患術後,腹痛嚴重,生命徵象改變,應速照X光,檢視是否有逸出腸胃道至腹腔內之游離空氣。如果有,則應照會外科進行手術。另外的併發症是在進行內視鏡術時,因胃中大量血塊,嘔吐進入氣管後,重則需立刻急救,輕者吸入性肺炎。這也是此類病患在進行內視鏡時,所必須面臨的問題。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu