奇女子!她有雙子宮雙陰道 竟單邊罹癌

奇女子!她有雙子宮雙陰道 竟單邊罹癌

2015/7/22

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)奇特!一位32歲的未婚女性,天生就是雙子宮、雙陰道,接受子宮頸抹片檢查後,竟發現其中一邊子宮頸得零期原位癌,另一邊卻是健康的,婦產科醫師表示,由於該婦女的子宮頸癌發現得早,經手術切除後並追蹤一年,未再發現病變,並已接種子宮頸癌疫苗。

及早手術   零期子宮頸癌治癒率100%

澄清醫院中港院區婦產科關祥彬醫師指出,這位女性,因已符合免費子宮頸抹片檢查條件,首次接受抹片,在陰道內診時,發現她陰道内有一中隔組織,將陰道隔成雙陰道,也形成雙子宮、雙子宮頸,於是兩邊都做了抹片,並特別標明左右位置,以免混淆不清,事後檢驗出右邊的子宮頸得零期原位癌,左邊的子宮頸健康無礙。

關祥彬醫師表示,零期子宮頸癌並無任何症狀,抹片檢查才能檢驗得出來,其治癒率幾乎可以達100%。問題是該婦女有雙子宮頸,為了保護另一邊健康的子宮頸,雖然已過了接種子宮頸癌疫苗的最佳年齡(13歲至26歲),她還是接受了疫苗接種。

未有性生活施打疫苗  可降低近7成發生率

所謂的雙子宮、雙陰道,是女性在胚胎發育期間,苗勒管融合失敗而造成,將來懷孕時較容易發生早產,產婦會比較辛苦,因為有可能會雙子宮同時受孕或單子宮受孕。

因此,關醫師也鼓勵年輕女性在未有性生活之前就能接種子宮頸癌疫苗,而臨床研究也證實了施打疫苗,可降低約7成的子宮頸癌發生率。所以只要曾經有過性行為的女性,都建議定期接受子宮頸抹片檢查及追蹤,如果女性一年內尚未接受過子宮頸抹片檢查,建議於施打子宮頸癌疫苗之前先做子宮頸抹片檢查。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu