黑芝麻粉取代花生粉 潤餅熱量不到2百大卡

黑芝麻粉取代花生粉 潤餅熱量不到2百大卡

2015/4/2

(優活健康網記者談雍雍/採訪報導)清明將至,許多民眾會包潤餅,但潤餅中加入肥豬肉、花生粉和糖粉等配料,甚至還會以油炸方式享用,當心一個熱量可能逼近達400大卡,容易造成身體負擔。營養師徐裴莉建議,可增加食材的蔬菜份量,如添加高麗菜、蘆筍、紅蘿蔔、地瓜都是不錯的選擇,並以黑芝麻粉取代花生粉,不僅熱量低,一份不到200大卡,還能同時補

別小看潤餅!熱量相當半碗飯

臺北市立聯合醫院中興院區營養師徐裴莉表示,許多人以為潤餅屬清淡健康食物,對於份數不太留意,當點心時可能吃一個,當正餐會吃二到三個,清明時節,家裡有製作潤餅習慣者,一整天下來吃五、六個甚至更多都有。一般而言,製作潤餅需要二張潤餅皮,加各項食材後,一份潤餅相當吃半碗飯,總熱量約250到290大卡,若加糖粉或食材經過油炸,熱量會更高。

花生粉屬高油脂   吃多易影響血糖

而對於需要控制血脂或血糖的民眾,潤餅內餡避免用飽和脂肪高三層肉、梅花肉或紅燒肉,可用瘦肉或雞肉絲取代。其他內餡不要油炒,或整份潤餅油炸、油煎。再則花生粉屬油脂類,一湯匙有35大卡,若習慣添加花生粉者需注意量的控制。而且多數花生粉會拌入糖粉共同使用,不小心加太多會使血糖控制不易。另外,餡料中可能會加玉米粒、葡萄乾、水果和紅燒肉裹粉皮等都會影響血糖起伏。

因此,徐裴莉營養師建議想自行製作潤餅民眾,除準備自家風味食材外,也可參考以下作法:

●養生潤餅1人份

材料/高麗菜25克、銀芽25克、蘆筍20克、紅蘿蔔10克、地瓜10克、肉絲5克、五香豆干20克、海苔香鬆3克、無糖黑芝麻粉2克、葵瓜子1克、美乃滋1/2茶匙、潤餅皮二張。

作法/潤餅皮平舖,加入餡料及美乃滋,最後灑上海苔香鬆、黑芝麻粉及葵瓜子捲起包住即可。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu